Рабочая встреча по созданию Национального Комитета по сохранению и устойчивому управлению экосистемами cнежного барса и объектов его охоты

Семинары | 05 авг. 2017

23 февраля 2017 года состоится рабочая встреча по созданию Национального Комитета по сохранению и устойчивому управлению экосистемами снежного барса и объектов его охоты в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ в Таджикистане".

Таджикистан является участником Бишкекской декларации по сохранению снежного барса с 2012 г. В рамках Бишкекской декларации, Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем (ГПССБЭ, 2013) стремится объединить государства ареала снежного барса для того, чтобы сообща признать угрозы снежному барсу и принять на себя обязательства по скоординированным национальным и международным действиям. Основу ГПССБЭ составляет совокупность 12 национальных приоритетов по сохранению снежного барса и его экосистем (НПССБЭ), разработанных каждым государством ареала. 

Таджикистан, для поддержки ряда приоритетов, разработал стратегию мер, которая является основой проекта ГЭФ-ПРООН «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса, и устойчивой жизнедеятельности сообществ в Таджикистане». Целевые задачи проекта: (1) предотвращение дальнейшей фрагментации ландшафтов снежного барса и его кормовых объектов в Таджикистане, (2) поддержание и/или восстановление качества ключевых местообитаний снежного барса и его кормовых объектов на этих ландшафтах; (3) улучшение устойчивости пастбищ и лесов в ключевых местах обитания снежного барса и его кормовых объектов; (4) уменьшение прямых угроз выживанию популяций снежного барса и его кормовых объектов в ареале обитания Снежного Барса.

Специальный, постоянно действующий совещательный орган (национальный комитет) создается с участием многопрофильных национальных специалистов и экспертов для разработки рекомендаций и предложений в процессе работы проекта. Этот вопрос будет широко обсуждаться с партнерами проекта, экспертами, национальными агентствами при участии международных и общественных организаций.

В процессе данной рабочей встречи, на основе консультаций и дискуссий будет рассмотрено ПОЛОЖЕНИЕ о Национальном Комитете и программа его деятельности на период 2017 года. Специальные формы выражения заинтересованности участия экспертов в работе Комитета, заполненные участниками встречи станут основой широких консультаций для более эффективного выполнения мероприятий проекта и выполнения международных обязательств по ГПССБЭ.

 

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео