Рабочая встреча по созданию Национального Комитета по сохранению и устойчивому управлению экосистемами cнежного барса и объектов его охоты

Семинары | 05 авг. 2017

23 февраля 2017 года состоится рабочая встреча по созданию Национального Комитета по сохранению и устойчивому управлению экосистемами снежного барса и объектов его охоты в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ в Таджикистане".

Таджикистан является участником Бишкекской декларации по сохранению снежного барса с 2012 г. В рамках Бишкекской декларации, Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем (ГПССБЭ, 2013) стремится объединить государства ареала снежного барса для того, чтобы сообща признать угрозы снежному барсу и принять на себя обязательства по скоординированным национальным и международным действиям. Основу ГПССБЭ составляет совокупность 12 национальных приоритетов по сохранению снежного барса и его экосистем (НПССБЭ), разработанных каждым государством ареала. 

Таджикистан, для поддержки ряда приоритетов, разработал стратегию мер, которая является основой проекта ГЭФ-ПРООН «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса, и устойчивой жизнедеятельности сообществ в Таджикистане». Целевые задачи проекта: (1) предотвращение дальнейшей фрагментации ландшафтов снежного барса и его кормовых объектов в Таджикистане, (2) поддержание и/или восстановление качества ключевых местообитаний снежного барса и его кормовых объектов на этих ландшафтах; (3) улучшение устойчивости пастбищ и лесов в ключевых местах обитания снежного барса и его кормовых объектов; (4) уменьшение прямых угроз выживанию популяций снежного барса и его кормовых объектов в ареале обитания Снежного Барса.

Специальный, постоянно действующий совещательный орган (национальный комитет) создается с участием многопрофильных национальных специалистов и экспертов для разработки рекомендаций и предложений в процессе работы проекта. Этот вопрос будет широко обсуждаться с партнерами проекта, экспертами, национальными агентствами при участии международных и общественных организаций.

В процессе данной рабочей встречи, на основе консультаций и дискуссий будет рассмотрено ПОЛОЖЕНИЕ о Национальном Комитете и программа его деятельности на период 2017 года. Специальные формы выражения заинтересованности участия экспертов в работе Комитета, заполненные участниками встречи станут основой широких консультаций для более эффективного выполнения мероприятий проекта и выполнения международных обязательств по ГПССБЭ.

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео