Создание Национального комитета по сохранению и устойчивому управлению экосистемами снежного барса и его объектов охоты

Семинары | 05 авг. 2017

Комитет станет постоянным совещательным и рекомендательным органом для проекта и его гармонизации с национальными и международными приоритетами в области сохранения и устойчивого управления экосистемами снежного барса.

Проект ГЭФ/ПРООН «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ в Таджикистане» инициировал создание Национального комитета по сохранению и устойчивому управлению экосистемами снежного барса и его объектов охоты. С целью определить постоянных членов Комитета, обсудить рабочую версию Положения и сформулировать приоритеты в работе на текущий год была организована рабочая встреча. На встрече приняли участие представители международных организаций, государственных природоохранных учреждений, исследовательских институтов, национальных и международных НПО.

В результате долгих дискуссий были сформулированы основные пункты Положения, очерчивающие область ответственности Национального комитета, его полномочия и структуру. Специальный, постоянно действующий совещательный орган (Национальный комитет) включает в свой состав многопрофильных национальных специалистов и экспертов для разработки рекомендаций и предложений для более эффективного выполнения мероприятий проекта, вместе с тем выполнения международных обязательств по Глобальной инициативе по сохранению снежного барса.

По окончании встречи участники заполнили специальные формы выражения заинтересованности, на основе которых будут определены постоянные члены Комитета. Для участия в рабочих заседаниях органа могут быть приглашены представители других заинтересованных сторон, чьи рекомендации и предложения также могут учитываться при принятии решений.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
  • Сохраним национальное достояние Таджикистана!
  • Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности
Архив публикаций
Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

"Сохраним национальное достояние Таджикистана!" подготовлена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» и посвящается Международному дню Снежного барса, который ежегодно отмечается 23 октября.

Данная публикация предназначена для широкого круга читателей и любителей природы, и призвана информировать о важности и значении сохранения экосистем снежного барса и его охотничьих объектов.

 

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Введение в Картахенский протокол по биобезопасности было опубликовано секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде в июне 2003 года с целью помочь широкой общественности глубже понять Картахенский протокол по биобезопасности. Оно не имеет целью давать правовое толкование его положений. С дополнительно информацией можно ознакомиться в тексте самого Протокола.

Полный текст сборника можно скачать здесь.

Видео