Лучшие методики по реабилитации высокогорных пастбищ

Семинары | 05 авг. 2017

Определены успешные методики для восстановления высокогорных пастбищ в местообитаниях снежного барса и объектов его охоты.

Сегодня в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса, и устойчивой жизнедеятельности сообществ в Таджикистане» был проведен круглый стол на тему реабилитации деградированных пастбищ горных экосистем в ареале снежного барса. Проект, в своей деятельности, использует многосторонний подход для сохранения ключевых экосистем снежного барса, и одним из его целевых компонентов является  улучшение и устойчивое управление пастбищами в ареале распространения снежного барса.

На встрече приняли участие представители научно исследовательских институтов Таджикской Академии сельскохозяйственных наук, Аграрного и Национального университетов, международных агентств и НПО, реализующих проекты в смежных областях. В процессе работы круглого стола участники обсудили существующие на сегодняшний день угрозы для экологической целостности высокогорных пастбищ и возможные меры для снижения их негативного воздействия. Прошедшая встреча и дискуссии позволили понять, какие методы и подходы были раннее реализованы на практике и позволили получить успешные результаты. На основе этой информации будут подготовлены информационно-образовательные материалы, включающие в себя наиболее эффективные методики восстановления деградированных пастбищ, которые будут использованы в ходе проектных мероприятий.

В рамках обмена знаниями и опытом были определены несколько модельных участков, которые в будущих мероприятиях проекта по восстановлению и устойчивому управлению пастбищами будут использоваться в качестве демонстрационных и обучающих площадок для других пастбищепользователей.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео