Расширение сотрудничества по восстановлению и реабилитации лесов и пастбищ

Семинары | 05 авг. 2017

Внедрение успешных практических методов и подходов в деле сохранения и устойчивого использования пастбищ и лесных массивов станет ключевой областью взаимодействия проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению снежного барса и французской НПО «ACTED».

Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности, в рамках проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению экосистем снежного барса и устойчивой жизнедеятельности местных сообществ, провел в марте семинар, на котором были обсуждены существующие методологии по восстановлению пастбищных и лесных экосистем, и определены наиболее успешные. Прошедшая встреча помогла определить приоритетных партнеров в этой области и провести дополнительные встречи для разработки дальнейших совместных шагов. Согласно данному видению была проведена двусторонняя встреча проектной команды и руководства НПО «ACTED». На встрече от проекта приняли участие менеджер, полевой координатор,  технический ассистент и эксперт по осведомленности, НПО «ACTED» на встрече представили генеральный директор и программный руководитель.

Проектные инициативы «ACTED» в Таджикистане нацелены, главным образом, на улучшение уровня жизни населения через устойчивое использование природных ресурсов. В рамках раннее реализованных проектов на территории Согдийской области  и Восточного Памира были созданы демонстрационные участки по восстановлению и рациональному управлению пастбищами, лесами и пахотными землями. По словам руководителя НПО, практические мероприятия, осуществленные в целевых территориях, помогли выстроить конструктивное сотрудничество с местными исполнительными органами,  общественными природоохранными организациями и местными сообществами. Важно отметить активное участие местного населения в практических и обучающих мероприятиях, подготовке малых предпринимательских грантовых проектов. На сегодняшний день организация продолжает реализовывать долгосрочные проекты по реабилитации и устойчивому управлению пастбищами и лесными территориями в Мургабском районе, в Матчинском и Айнинском районах, а также в районах Спитамен и Деваштич.

Проект, в свою очередь, также одним из своих фокусных направлений определяет восстановление и устойчивое использование пастбищных и лесных экосистем с целью сохранения экологического баланса в местообитаниях снежного барса и его объектов охоты. В этом отношении объединение усилий, опыта и успешных практик проекта и НПО «ACTED» поможет достичь успешных практических результатов.

Говоря о возможных совместных мероприятиях в целевых высокогорных районах, партнеры наметили создание совместных модельных пастбищных участков, с демонстрацией на них эффективных методов реабилитации, восстановления и устойчивого управления. Данные участки послужат в качестве примера местному населению для дальнейшего их воспроизводства на других территориях и стимулом для подготовки грантовых проектов.

В рамках будущего двустороннего сотрудничества партнеры также могут проводить совместные семинары, тренинги и стади-туры для бенефициаров с участием национальных и международных экспертов.

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео