Внедрение инновационных подходов в организации и проведении мониторинга дикой природы

Семинары | 05 авг. 2017

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению снежного барса будут применены новые подходы и методы для мониторинга дикой природы

Впервые в Таджикистане для укрепления потенциала особо охраняемых территорий в аспекте антибраконьерской деятельности и создания единой системы управления знаниями в области сохранения экосистем снежного барса интегрируются две инновационные системы мониторинга и управления информацией.

Проект ПРООН/ГЭФ  по сохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ организовал семинар для презентации новых методов и подходов проведения мониторинга дикой природы c применением антибраконьерской программы патрулирования SMART и научной системы управления информацией SLIM.    

Участие  ученых, экспертов и специалистов из различных научных, государственных, гражданских и международных организаций, занимающихся исследованием и охраной окружающей среды, способствовало определению эффективного практического использования представленных методологий и программ. На встрече приняли активное участие руководитель Центра экологического мониторинга Комитета охраны окружающей среды,  ученый секретарь Академии наук (АН), ученые Института зоологии и паразитологии АН, опытные ботаники-генетики, картографисты, эксперты по пастбищам и животноводству Таджикской Академии сельскохозяйственных наук, менеджер программы ПРООН по энергетике и окружающей среде, представители международных организаций, активно реализующих проекты по реабилитации экосистем дикой природы, национальные НПО, активно сотрудничающие с местным населением и охотничьими хозяйствами в вопросах сохранения горных экосистем, и др.  

Полевые координаторы и технические эксперты проекта продемонстрировали преимущества новых подходов в контексте проектных задач и  национальных приоритетов в области мониторинга окружающей среды.

В рамках проекта новые технологичные системы будут использоваться в целях повышения качества антибраконьерской деятельности, оценки состояния высокогорных экосистем, отслеживания популяции снежного барса и диких копытных, и создания единой информационной платформы (базы данных) для обмена знаниями. Практическая реализация новых программ включает в себя  участие сельских жителей, в частности, в ходе сбора информации, что соответствует приоритетам проекта в вопросе повышения участия общин в устойчивом использовании экосистем и сохранении снежного барса.

По итогам встречи был получен ряд конструктивных рекомендаций по проведению полевых мероприятий, что станет очередным этап в деятельности проекта.

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео