Внедрение инновационных подходов в организации и проведении мониторинга дикой природы

Семинары | 05 авг. 2017

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению снежного барса будут применены новые подходы и методы для мониторинга дикой природы

Впервые в Таджикистане для укрепления потенциала особо охраняемых территорий в аспекте антибраконьерской деятельности и создания единой системы управления знаниями в области сохранения экосистем снежного барса интегрируются две инновационные системы мониторинга и управления информацией.

Проект ПРООН/ГЭФ  по сохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ организовал семинар для презентации новых методов и подходов проведения мониторинга дикой природы c применением антибраконьерской программы патрулирования SMART и научной системы управления информацией SLIM.    

Участие  ученых, экспертов и специалистов из различных научных, государственных, гражданских и международных организаций, занимающихся исследованием и охраной окружающей среды, способствовало определению эффективного практического использования представленных методологий и программ. На встрече приняли активное участие руководитель Центра экологического мониторинга Комитета охраны окружающей среды,  ученый секретарь Академии наук (АН), ученые Института зоологии и паразитологии АН, опытные ботаники-генетики, картографисты, эксперты по пастбищам и животноводству Таджикской Академии сельскохозяйственных наук, менеджер программы ПРООН по энергетике и окружающей среде, представители международных организаций, активно реализующих проекты по реабилитации экосистем дикой природы, национальные НПО, активно сотрудничающие с местным населением и охотничьими хозяйствами в вопросах сохранения горных экосистем, и др.  

Полевые координаторы и технические эксперты проекта продемонстрировали преимущества новых подходов в контексте проектных задач и  национальных приоритетов в области мониторинга окружающей среды.

В рамках проекта новые технологичные системы будут использоваться в целях повышения качества антибраконьерской деятельности, оценки состояния высокогорных экосистем, отслеживания популяции снежного барса и диких копытных, и создания единой информационной платформы (базы данных) для обмена знаниями. Практическая реализация новых программ включает в себя  участие сельских жителей, в частности, в ходе сбора информации, что соответствует приоритетам проекта в вопросе повышения участия общин в устойчивом использовании экосистем и сохранении снежного барса.

По итогам встречи был получен ряд конструктивных рекомендаций по проведению полевых мероприятий, что станет очередным этап в деятельности проекта.

 

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео