Усиление потенциала ООПТ для проведения эффективного мониторинга дикой природы

Семинары | 05 авг. 2017

Тавильдаринский и Джиргитальский участки Таджикского национального парка нуждаются в усилении технического и кадрового потенциала для повышения эффективности мониторинга и правоприменения объектов дикой природы.

Команда проекта ПРООН/ГЭФ по cохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для сохранения снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ провела серию поездок в проектные районы Раштской долины. Полевые выезды в Тавильдаринский и Джиргитальский районы были нацелены на проведение встреч с местной администрацией, представителями природоохранных ведомств, руководством филиалов Таджикского национального парка (ТНП) и заказника Сангвор для оценки потенциала и нужд сотрудников ООПТ в усилении мониторинга окружающей среды и правоприменении. Данные участки особо охраняемого природного объекта являются целевыми территориями проекта для внедрения антибраконьерской системы SMART патрулирования.

На встрече с руководством филиалов ТНП Тавильдаринского и Джиргитальского районов специалисты проекта обсудили текущий объем и потенциал имеющегося в ООПТ штата егерей, ознакомились с утвержденной инструкцией обмундирования егерей. Обсуждения показали, что для успешного внедрения и применения антибраконьерской системы SMART патрулирования необходим найм дополнительных сил, закупка новой экипировки и специального снаряжения. В серию мероприятий, направленных на укрепление потенциала ООПТ в проведении качественного и своевременного мониторинга, улучшения охраны и управления территорией ТНП, проект включает установку шлагбаумов в пунктах входа в заказник Сангвор и ТНП Тавильдара и создание форпостов для егерей.

Проектная команда также получила подробную информацию о численном статусе диких животных, обитающих на территории Джиргитальского и Тавильдаринского участков, согласно проведенному учету специалистами ООПТ в 2015-2016 гг. Данная информация будет использована для будущих исследований проекта.  

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео