Усиление потенциала ООПТ для проведения эффективного мониторинга дикой природы

Семинары | 05 авг. 2017

Тавильдаринский и Джиргитальский участки Таджикского национального парка нуждаются в усилении технического и кадрового потенциала для повышения эффективности мониторинга и правоприменения объектов дикой природы.

Команда проекта ПРООН/ГЭФ по cохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для сохранения снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ провела серию поездок в проектные районы Раштской долины. Полевые выезды в Тавильдаринский и Джиргитальский районы были нацелены на проведение встреч с местной администрацией, представителями природоохранных ведомств, руководством филиалов Таджикского национального парка (ТНП) и заказника Сангвор для оценки потенциала и нужд сотрудников ООПТ в усилении мониторинга окружающей среды и правоприменении. Данные участки особо охраняемого природного объекта являются целевыми территориями проекта для внедрения антибраконьерской системы SMART патрулирования.

На встрече с руководством филиалов ТНП Тавильдаринского и Джиргитальского районов специалисты проекта обсудили текущий объем и потенциал имеющегося в ООПТ штата егерей, ознакомились с утвержденной инструкцией обмундирования егерей. Обсуждения показали, что для успешного внедрения и применения антибраконьерской системы SMART патрулирования необходим найм дополнительных сил, закупка новой экипировки и специального снаряжения. В серию мероприятий, направленных на укрепление потенциала ООПТ в проведении качественного и своевременного мониторинга, улучшения охраны и управления территорией ТНП, проект включает установку шлагбаумов в пунктах входа в заказник Сангвор и ТНП Тавильдара и создание форпостов для егерей.

Проектная команда также получила подробную информацию о численном статусе диких животных, обитающих на территории Джиргитальского и Тавильдаринского участков, согласно проведенному учету специалистами ООПТ в 2015-2016 гг. Данная информация будет использована для будущих исследований проекта.  

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео