Проект ПРООН/ГЭФ по сохранению снежного барса начал свою работу в ГБАО

Семинары | 05 авг. 2017

Ключевые принципы проекта, его цели и задачи, механизмы и подходы были представлены заинтересованным сторонам на семинаре, который прошел в г. Хорог.

На семинаре приняли участие представители природоохранных учреждений, общественных организаций, экологи, журналисты, международные НПО, основная деятельность которых сфокусирована на сохранении, поддержании  и реабилитации горных экосистем и его биологического разнообразия. Темой семинара было обозначено «Сотрудничество с партнерами по сохранению экосистем снежного барса в Таджикистане». Участникам семинара была представлена презентация о целях и задачах проекта, основных мероприятиях на 2017 г., предстоящих инновационных внедрениях проекта в аспекте мониторинга и сохранения экосистем снежного барса, ожидаемых результатах и областях сотрудничества. Участники семинара выразили заинтересованность в сотрудничестве с проектом на территории ГБАО и реализации совместных мероприятий.

В  ходе визита в г. Хорог проектная команда встретилась с руководством и сотрудниками ТНП. На встрече партнеры обсудили имеющийся кадровый и технический потенциал ТНП для эффективного проведения мониторинга и правоприменения, сотрудничество с научными учреждениями в проведении исследований снежного барса и его кормовой базы, определили область необходимого сотрудничества. В рамках запланированного партнёрского соглашения будут разработаны маршруты мониторинга экосистем снежного барса и созданы группы из числа партнеров, экспертов, сотрудников проекта и представителей местных сообществ. По итогам обсуждения также была выявлена необходимость приобретения соответствующего оборудования, обновленной экипировки и дополнительного снаряжения для проведения мониторинга, с учетом специфики системы SMART патрулирования и SLIMS мониторинга.

В рамках полевого визита в Хорог были проведены дополнительные встречи с организацией «Пантера», Общественной организацией «Куххои Помир» и эко-туристической ассоциацией «ПЭКТА». На встречах партнеры поделились своим успешным опытом в организации практических мероприятий по сохранению горных экосистем посредством привлечения местных сообществ, в частности, создании модельных участков по восстановлению лесных и пастбищных экосистем, проведению экологических летних лагерей для школьников, создание клубов любителей дикой природы. В рамках сотрудничества планируется консолидировать имеющийся опыт и навыки, кадровый и технический потенциал проекта и партнеров для реализации эффективных практических и обучающих мероприятий для достижения важных проектных индикаторов.

Специалисты проекта также провели продуктивную встречу с сотрудниками Памирского филиала Института ботаники АН в Хороге. Институт провел ряд важных исследований по восстановлению пастбищных и лесных экосистем и на данный момент продолжает реализацию ряда мероприятий с применением успешных методик реабилитации деградированных горных экосистем. Сотрудничество проекта со специалистами и учеными Института является важным элементом в процессе внедрения и использования научной программы мониторинга и управления знаниями о снежном барсе (SLIMS-мониторинг) в его ареале.

В целом поездка в г. Хорог и встреча с партнерами способствовали формированию концепции дальнейшего сотрудничества в области проведения мониторинга дикой природы, реабилитации и восстановления пастбищных и лесных территорий, также повышения уровня знаний местного населения и привлечения их в практическую реализацию мероприятий. 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео