Проект ПРООН/ГЭФ по сохранению снежного барса начал свою работу в ГБАО

Семинары | 05 авг. 2017

Ключевые принципы проекта, его цели и задачи, механизмы и подходы были представлены заинтересованным сторонам на семинаре, который прошел в г. Хорог.

На семинаре приняли участие представители природоохранных учреждений, общественных организаций, экологи, журналисты, международные НПО, основная деятельность которых сфокусирована на сохранении, поддержании  и реабилитации горных экосистем и его биологического разнообразия. Темой семинара было обозначено «Сотрудничество с партнерами по сохранению экосистем снежного барса в Таджикистане». Участникам семинара была представлена презентация о целях и задачах проекта, основных мероприятиях на 2017 г., предстоящих инновационных внедрениях проекта в аспекте мониторинга и сохранения экосистем снежного барса, ожидаемых результатах и областях сотрудничества. Участники семинара выразили заинтересованность в сотрудничестве с проектом на территории ГБАО и реализации совместных мероприятий.

В  ходе визита в г. Хорог проектная команда встретилась с руководством и сотрудниками ТНП. На встрече партнеры обсудили имеющийся кадровый и технический потенциал ТНП для эффективного проведения мониторинга и правоприменения, сотрудничество с научными учреждениями в проведении исследований снежного барса и его кормовой базы, определили область необходимого сотрудничества. В рамках запланированного партнёрского соглашения будут разработаны маршруты мониторинга экосистем снежного барса и созданы группы из числа партнеров, экспертов, сотрудников проекта и представителей местных сообществ. По итогам обсуждения также была выявлена необходимость приобретения соответствующего оборудования, обновленной экипировки и дополнительного снаряжения для проведения мониторинга, с учетом специфики системы SMART патрулирования и SLIMS мониторинга.

В рамках полевого визита в Хорог были проведены дополнительные встречи с организацией «Пантера», Общественной организацией «Куххои Помир» и эко-туристической ассоциацией «ПЭКТА». На встречах партнеры поделились своим успешным опытом в организации практических мероприятий по сохранению горных экосистем посредством привлечения местных сообществ, в частности, создании модельных участков по восстановлению лесных и пастбищных экосистем, проведению экологических летних лагерей для школьников, создание клубов любителей дикой природы. В рамках сотрудничества планируется консолидировать имеющийся опыт и навыки, кадровый и технический потенциал проекта и партнеров для реализации эффективных практических и обучающих мероприятий для достижения важных проектных индикаторов.

Специалисты проекта также провели продуктивную встречу с сотрудниками Памирского филиала Института ботаники АН в Хороге. Институт провел ряд важных исследований по восстановлению пастбищных и лесных экосистем и на данный момент продолжает реализацию ряда мероприятий с применением успешных методик реабилитации деградированных горных экосистем. Сотрудничество проекта со специалистами и учеными Института является важным элементом в процессе внедрения и использования научной программы мониторинга и управления знаниями о снежном барсе (SLIMS-мониторинг) в его ареале.

В целом поездка в г. Хорог и встреча с партнерами способствовали формированию концепции дальнейшего сотрудничества в области проведения мониторинга дикой природы, реабилитации и восстановления пастбищных и лесных территорий, также повышения уровня знаний местного населения и привлечения их в практическую реализацию мероприятий. 

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео