Обсуждена Концепция Национального плана действий по сохранению снежного барса и его экосистем в Таджикистане на 2018-2022 гг.

Семинары | 05 авг. 2017

Концепция Национального плана действий по сохранению снежного барса и его экосистем была подготовлена группой экспертов в рамках проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению снежного барса в высокогорьях Памиро-Алая и Тянь-Шаня.

Проект ПРООН/ГЭФ по сохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня в рамках проектных целей и задач оказывает поддержку в разработке Национального плана действий по сохранению снежного барса  и его экосистем. Этот стратегический документ включит в себя комплекс конкретных мероприятий и действий, выполнение которых в совокупности будет способствовать достижению ключевой цели Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем.

Проект инициировал создание экспертной группы для разработки национального плана действий, в состав которой вошли ученые Академии наук РТ. Рабочая версия концепции национального плана действий по сохранению снежного барса и его экосистем была презентована на прошедшем семинаре (см. Презентацию). Основной целью прошедших дискуссий было рассмотрение предложенной концепции, анализ ее структуры и содержания, внесение соответствующих корректировок и предложений.  

На встрече приняли участие представители Комитета по охране окружающей среды, Национального центра биоразнообразия и биобезопасности, Агентства лесного хозяйства, Академии наук, Института животноводства, организации «Panthera», российских СМИ, экологических НПО, факультета биологии и кафедры зоологии Таджикского национального университета, Научно-исследовательского института «Леса» Агентства лесного хозяйства, Ассоциации охотников Таджикистана.

Участники встречи дали серию конструктивных рекомендаций относительно самой структуры и содержания. В частности, было предложено более детально расписать механизмы финансирования, добавить ряд важных дополнительных задач и соответствующих профильных ведомств и организаций, ответственных за их реализацию, определить методы проведения мониторинга за реализацией плана действий.

Специалисты Академии наук также представили информацию о методологии проведения мониторинга снежного барса по принципу научной программы SLIMS. Основываясь на проведенных раннее исследованиях снежного барса, были проанализированы полученные результаты, успешные подходы, специфика и преимущества использованных инструментов мониторинга, возникшие трудности и сделанные выводы (см. Презентацию).

Полученный опыт ученных и специалистов Академии наук будет использован  в рамках партнерского соглашения с проектом для реализации практических мероприятий на целевых территориях.        

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео