Обсуждена Концепция Национального плана действий по сохранению снежного барса и его экосистем в Таджикистане на 2018-2022 гг.

Семинары | 05 авг. 2017

Концепция Национального плана действий по сохранению снежного барса и его экосистем была подготовлена группой экспертов в рамках проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению снежного барса в высокогорьях Памиро-Алая и Тянь-Шаня.

Проект ПРООН/ГЭФ по сохранению и устойчивому использованию экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня в рамках проектных целей и задач оказывает поддержку в разработке Национального плана действий по сохранению снежного барса  и его экосистем. Этот стратегический документ включит в себя комплекс конкретных мероприятий и действий, выполнение которых в совокупности будет способствовать достижению ключевой цели Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем.

Проект инициировал создание экспертной группы для разработки национального плана действий, в состав которой вошли ученые Академии наук РТ. Рабочая версия концепции национального плана действий по сохранению снежного барса и его экосистем была презентована на прошедшем семинаре (см. Презентацию). Основной целью прошедших дискуссий было рассмотрение предложенной концепции, анализ ее структуры и содержания, внесение соответствующих корректировок и предложений.  

На встрече приняли участие представители Комитета по охране окружающей среды, Национального центра биоразнообразия и биобезопасности, Агентства лесного хозяйства, Академии наук, Института животноводства, организации «Panthera», российских СМИ, экологических НПО, факультета биологии и кафедры зоологии Таджикского национального университета, Научно-исследовательского института «Леса» Агентства лесного хозяйства, Ассоциации охотников Таджикистана.

Участники встречи дали серию конструктивных рекомендаций относительно самой структуры и содержания. В частности, было предложено более детально расписать механизмы финансирования, добавить ряд важных дополнительных задач и соответствующих профильных ведомств и организаций, ответственных за их реализацию, определить методы проведения мониторинга за реализацией плана действий.

Специалисты Академии наук также представили информацию о методологии проведения мониторинга снежного барса по принципу научной программы SLIMS. Основываясь на проведенных раннее исследованиях снежного барса, были проанализированы полученные результаты, успешные подходы, специфика и преимущества использованных инструментов мониторинга, возникшие трудности и сделанные выводы (см. Презентацию).

Полученный опыт ученных и специалистов Академии наук будет использован  в рамках партнерского соглашения с проектом для реализации практических мероприятий на целевых территориях.        

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео