Присутствие снежного барса отмечено в южной области Таджикистана

Семинары | 06 авг. 2017

Фермеры Шуроабадского и Балджуанского районов рассказали о том, что встречали снежного барса на своих территориях.

Представитель общества пастбищепользователей Шуроабадского района Мулло Абдурахмонов имеет 3 га пастбищных земель на территории Шуроабадского района. В ходе встречи с командой проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению снежного барса и его экосистем он рассказал, что в 2016 году встретил снежного барса в урочище Девак и Сиёхарча. Он рассказал о случаях нападения снежного барса на домашний скот и отметил, что  это в основном происходит в зимнее время года. Охотовед Лесхоза Балджуанского района Камол Курбонов также рассказал, что встретил двух снежных барсов в джамоате Сарихосор на горе Кухи Дукуша.

В ходе визита в районы Бальджуан и Шуроабад были проведены рабочие встречи с председателями джамоатов, представителями обществ пастбищепользователей и районных лесхозов. По полученным данным  на пастбищные территории Шуроабадского района  ежегодно с других районов перегоняется около 17 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, ввиду чего местные пастбища испытывают большую нагрузку. Вместе с тем пастбищепользователи отмечают, что на сегодняшний день в районе уже создано несколько демонстрационных участков по восстановлению пастбищных и лесных угодий.  Местное население активно проявляет интерес к применению практических подходов по увеличению продуктивности местных пастбищ и восстановлению лесов. В этом контексте участники встречи отметили своевременность и важность реализации программы малых грантов  в рамках проекта по сохранению снежного барса в Бальджуанском и Шуроабадском районах.

На встрече проектной команды с представителями управления Комитета охраны окружающей среды и сотрудниками Лесных хозяйств обоих районов были обсуждены существующие пробелы и нужды в системе мониторинга и правоприменения. Основными проблемами были названы недостаточное техническое оснащение сотрудников формой обмундирования и средствами связи для качественного проведения мониторинга и патрулирования. Изучены полученный опыт и результаты предыдущих проектов по сохранению лесных территорий и восстановлению пастбищных угодий, проведения мониторинга, обмена опытом по пресечению браконьерства, усиления сотрудничества по охране и мониторингу мигрирующих видов животных, в частности, снежного барса и его кормовой базы.

Проведенные консультации и обсуждения помогли определить приоритетные области действия в данных районах, в частности: привлечение местных сообществ, как основных бенефициаров, проживающих на территории экосистем снежного барса, проведение образовательно-информационных мероприятий среди местного населения, снижение нагрузки на пастбищные угодья, сокращение вырубки лесных территорий, восстановление и реабилитация деградированных пастбищных и лесных территорий, внедрение энергоэффективных технологий для устойчивой жизнедеятельности местных сообществ.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео