Присутствие снежного барса отмечено в южной области Таджикистана

Семинары | 06 авг. 2017

Фермеры Шуроабадского и Балджуанского районов рассказали о том, что встречали снежного барса на своих территориях.

Представитель общества пастбищепользователей Шуроабадского района Мулло Абдурахмонов имеет 3 га пастбищных земель на территории Шуроабадского района. В ходе встречи с командой проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению снежного барса и его экосистем он рассказал, что в 2016 году встретил снежного барса в урочище Девак и Сиёхарча. Он рассказал о случаях нападения снежного барса на домашний скот и отметил, что  это в основном происходит в зимнее время года. Охотовед Лесхоза Балджуанского района Камол Курбонов также рассказал, что встретил двух снежных барсов в джамоате Сарихосор на горе Кухи Дукуша.

В ходе визита в районы Бальджуан и Шуроабад были проведены рабочие встречи с председателями джамоатов, представителями обществ пастбищепользователей и районных лесхозов. По полученным данным  на пастбищные территории Шуроабадского района  ежегодно с других районов перегоняется около 17 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, ввиду чего местные пастбища испытывают большую нагрузку. Вместе с тем пастбищепользователи отмечают, что на сегодняшний день в районе уже создано несколько демонстрационных участков по восстановлению пастбищных и лесных угодий.  Местное население активно проявляет интерес к применению практических подходов по увеличению продуктивности местных пастбищ и восстановлению лесов. В этом контексте участники встречи отметили своевременность и важность реализации программы малых грантов  в рамках проекта по сохранению снежного барса в Бальджуанском и Шуроабадском районах.

На встрече проектной команды с представителями управления Комитета охраны окружающей среды и сотрудниками Лесных хозяйств обоих районов были обсуждены существующие пробелы и нужды в системе мониторинга и правоприменения. Основными проблемами были названы недостаточное техническое оснащение сотрудников формой обмундирования и средствами связи для качественного проведения мониторинга и патрулирования. Изучены полученный опыт и результаты предыдущих проектов по сохранению лесных территорий и восстановлению пастбищных угодий, проведения мониторинга, обмена опытом по пресечению браконьерства, усиления сотрудничества по охране и мониторингу мигрирующих видов животных, в частности, снежного барса и его кормовой базы.

Проведенные консультации и обсуждения помогли определить приоритетные области действия в данных районах, в частности: привлечение местных сообществ, как основных бенефициаров, проживающих на территории экосистем снежного барса, проведение образовательно-информационных мероприятий среди местного населения, снижение нагрузки на пастбищные угодья, сокращение вырубки лесных территорий, восстановление и реабилитация деградированных пастбищных и лесных территорий, внедрение энергоэффективных технологий для устойчивой жизнедеятельности местных сообществ.

Поделиться

Публикации

  • Сохраним национальное достояние Таджикистана!
  • Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности
  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
  • Картахенский Протокол по Биобезопасности
Архив публикаций
Сохраним национальное достояние Таджикистана!

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

"Сохраним национальное достояние Таджикистана!" подготовлена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» и посвящается Международному дню Снежного барса, который ежегодно отмечается 23 октября.

Данная публикация предназначена для широкого круга читателей и любителей природы, и призвана информировать о важности и значении сохранения экосистем снежного барса и его охотничьих объектов.

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Введение в Картахенский протокол по биобезопасности было опубликовано секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде в июне 2003 года с целью помочь широкой общественности глубже понять Картахенский протокол по биобезопасности. Оно не имеет целью давать правовое толкование его положений. С дополнительно информацией можно ознакомиться в тексте самого Протокола.

Полный текст сборника можно скачать здесь.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Отчет содержит информацию о выполнении Рамсарской Конвенции на национальном уровне и состоит из четырех разделов:

Раздел 1. предусматривает институциональной информации о точках административной власти и национальных координаторов для осуществления Конвенции на национальном уровне.

Раздел 2. Раздел «свободного текста», в котором предлагается представить резюме различных аспектов национального прогресса реализации и рекомендации на будущее.

Раздел 3. Содержит 66индикаторные вопросы реализации, сгруппированных в соответствии с каждой стратегии осуществления Конвенции в Стратегическом плане на 2009-2015 годы, и с дополнительным разделе "свободного текста" по каждому показателю вопрос, в котором Договаривающаяся Сторона может, если она хочет, добавиит дополнительно информация о национальном осуществлении этой деятельности.

Раздел 4. Опционально приложение, чтобы какой-либо Договаривающейся Стороне, так желает предоставить дополнительную информацию о любых или всех своих водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарских сайтов).

Полный текст отчета.

Картахенский Протокол по Биобезопасности

Картахенский Протокол по Биобезопасности

Картахенский Протокол по Биобезопасности Конвенции о Биологическом Разнообразии является международным соглашением по биобезопасности, в качестве дополнения к Конвенции о Биологическом Разнообразии. Протокол по биобезопасности направлен на защиту биологического разнообразия от потенциальных рисков, связанных с генетическими модифицированными организмами в результате применения современной биотехнологии.

Протокол по биобезопасности проясняет, что продукты, полученные посредством применения современных технологий должны быть основаны на принципе предосторожности и позволит развивающимся странам сбалансировать общественное здоровье от экономических выгод. Например, это позволит странам запретить импорт генетически модифицированных организмов, если те почувствуют, что нет достаточных доказательств того, что продукт является безопасным и требует от экспортеров, маркировки грузов, содержащих генетически измененные товары, такие как кукуруза или хлопок.

Необходимые 50 инструментов ратификации / присоединения / утверждения / принятия странами были достигнуты в мае 2003 года. В соответствии с положениями Статьи 37, того же Картахенского Протокола по Биобезопасности, протокол вступил в силу 11 сентября 2003 года. По состоянию на март 2015 года протокол имеет 170 Сторон, в число которых входят 167 государств-членов Организации Объединенных Наций, Ниуэ, государство Палестина и Европейский Союз.

Полный текст на русском доступен здесь

Видео