Присутствие снежного барса отмечено в южной области Таджикистана

Семинары | 06 авг. 2017

Фермеры Шуроабадского и Балджуанского районов рассказали о том, что встречали снежного барса на своих территориях.

Представитель общества пастбищепользователей Шуроабадского района Мулло Абдурахмонов имеет 3 га пастбищных земель на территории Шуроабадского района. В ходе встречи с командой проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению снежного барса и его экосистем он рассказал, что в 2016 году встретил снежного барса в урочище Девак и Сиёхарча. Он рассказал о случаях нападения снежного барса на домашний скот и отметил, что  это в основном происходит в зимнее время года. Охотовед Лесхоза Балджуанского района Камол Курбонов также рассказал, что встретил двух снежных барсов в джамоате Сарихосор на горе Кухи Дукуша.

В ходе визита в районы Бальджуан и Шуроабад были проведены рабочие встречи с председателями джамоатов, представителями обществ пастбищепользователей и районных лесхозов. По полученным данным  на пастбищные территории Шуроабадского района  ежегодно с других районов перегоняется около 17 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, ввиду чего местные пастбища испытывают большую нагрузку. Вместе с тем пастбищепользователи отмечают, что на сегодняшний день в районе уже создано несколько демонстрационных участков по восстановлению пастбищных и лесных угодий.  Местное население активно проявляет интерес к применению практических подходов по увеличению продуктивности местных пастбищ и восстановлению лесов. В этом контексте участники встречи отметили своевременность и важность реализации программы малых грантов  в рамках проекта по сохранению снежного барса в Бальджуанском и Шуроабадском районах.

На встрече проектной команды с представителями управления Комитета охраны окружающей среды и сотрудниками Лесных хозяйств обоих районов были обсуждены существующие пробелы и нужды в системе мониторинга и правоприменения. Основными проблемами были названы недостаточное техническое оснащение сотрудников формой обмундирования и средствами связи для качественного проведения мониторинга и патрулирования. Изучены полученный опыт и результаты предыдущих проектов по сохранению лесных территорий и восстановлению пастбищных угодий, проведения мониторинга, обмена опытом по пресечению браконьерства, усиления сотрудничества по охране и мониторингу мигрирующих видов животных, в частности, снежного барса и его кормовой базы.

Проведенные консультации и обсуждения помогли определить приоритетные области действия в данных районах, в частности: привлечение местных сообществ, как основных бенефициаров, проживающих на территории экосистем снежного барса, проведение образовательно-информационных мероприятий среди местного населения, снижение нагрузки на пастбищные угодья, сокращение вырубки лесных территорий, восстановление и реабилитация деградированных пастбищных и лесных территорий, внедрение энергоэффективных технологий для устойчивой жизнедеятельности местных сообществ.

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео