Образовательно-развлекательное мероприятие для детей на тему «Природа дарит нам жизнь»

Семинары | 06 авг. 2017

Яркие краски, заводная музыка, захватывающие выступления артистов цирка, искренние улыбки, неограниченное творчество и море, море позитива.

Именно так можно описать  мероприятие, организованное командой проекта по сохранению снежного барса, для подрастающего поколения любителей природы, посвященное Международному дню биоразнообразия и Международному дню охраны природы.

Главной целью организаторов было рассказать и показать детям, насколько богат и разнообразен мир вокруг нас, представленный различными типами биоразнообразия. Проектная команда продемонстрировала несколько ярких и интерактивных презентаций, в которых рассказывалось о том, что такое биоразнообразие, какую роль оно играет в жизни человека и какова его ценность для счастливого будущего каждого индивидуума.

Ряд видео роликов о состоянии окружающей среды в современном мире, о том огромном влиянии, которое на него оказывает деятельность человека, о возможности человека не только использовать, но и привносить много положительного и созидательного в окружающий мир, произвел большое впечатление на участников мероприятия.

Отдельным разделом в мероприятии была выделена тема сохранения снежного барса, редкого хищника, обитающего высоко в горах Таджикистана. Гости получили новую и познавательную информацию о том, какую ценность для природы представляет дикая кошка, об его внешних и поведенческих особенностях,  об его немногочисленной популяции на земле и основных угрозах для его существования (см. презентацию).

Дети не только узнали много интересного и нового о природе и ее обитателях, но и сами приняли участие в творческих конкурсах. Танцевальные, музыкальные и интеллектуальные конкурсы, связанные с охраной окружающей среды и защитой снежного барса, помогли молодым дарованием блеснуть своими талантами и креативом.

За неделю до мероприятия проектная команда объявила о проведении конкурса рисунков по 4  экологическим темам. В день  самого мероприятия представленные детские работы были выставлены в холе детского развлекательного центра «Мадагаскар», где и прошло само мероприятие.  По итогам праздника все рисунки были оценены жюри и определены победители по 5 номинациям: самая интересная идея – Оиша Ятимова,  самый похожий образ – Мурод Иргашев,  самые яркие краски – Нигора Ашрапова, молодое дарование – Марзия Дустова, лучший друг природы  -   Замира Мукимова.

Фотографии с мероприятия можно просмотреть по ссылке. 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео