Образовательно-развлекательное мероприятие для детей на тему «Природа дарит нам жизнь»

Семинары | 06 авг. 2017

Яркие краски, заводная музыка, захватывающие выступления артистов цирка, искренние улыбки, неограниченное творчество и море, море позитива.

Именно так можно описать  мероприятие, организованное командой проекта по сохранению снежного барса, для подрастающего поколения любителей природы, посвященное Международному дню биоразнообразия и Международному дню охраны природы.

Главной целью организаторов было рассказать и показать детям, насколько богат и разнообразен мир вокруг нас, представленный различными типами биоразнообразия. Проектная команда продемонстрировала несколько ярких и интерактивных презентаций, в которых рассказывалось о том, что такое биоразнообразие, какую роль оно играет в жизни человека и какова его ценность для счастливого будущего каждого индивидуума.

Ряд видео роликов о состоянии окружающей среды в современном мире, о том огромном влиянии, которое на него оказывает деятельность человека, о возможности человека не только использовать, но и привносить много положительного и созидательного в окружающий мир, произвел большое впечатление на участников мероприятия.

Отдельным разделом в мероприятии была выделена тема сохранения снежного барса, редкого хищника, обитающего высоко в горах Таджикистана. Гости получили новую и познавательную информацию о том, какую ценность для природы представляет дикая кошка, об его внешних и поведенческих особенностях,  об его немногочисленной популяции на земле и основных угрозах для его существования (см. презентацию).

Дети не только узнали много интересного и нового о природе и ее обитателях, но и сами приняли участие в творческих конкурсах. Танцевальные, музыкальные и интеллектуальные конкурсы, связанные с охраной окружающей среды и защитой снежного барса, помогли молодым дарованием блеснуть своими талантами и креативом.

За неделю до мероприятия проектная команда объявила о проведении конкурса рисунков по 4  экологическим темам. В день  самого мероприятия представленные детские работы были выставлены в холе детского развлекательного центра «Мадагаскар», где и прошло само мероприятие.  По итогам праздника все рисунки были оценены жюри и определены победители по 5 номинациям: самая интересная идея – Оиша Ятимова,  самый похожий образ – Мурод Иргашев,  самые яркие краски – Нигора Ашрапова, молодое дарование – Марзия Дустова, лучший друг природы  -   Замира Мукимова.

Фотографии с мероприятия можно просмотреть по ссылке. 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
  • Сохраним национальное достояние Таджикистана!
  • Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности
Архив публикаций
Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

"Сохраним национальное достояние Таджикистана!" подготовлена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» и посвящается Международному дню Снежного барса, который ежегодно отмечается 23 октября.

Данная публикация предназначена для широкого круга читателей и любителей природы, и призвана информировать о важности и значении сохранения экосистем снежного барса и его охотничьих объектов.

 

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Введение в Картахенский протокол по биобезопасности было опубликовано секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде в июне 2003 года с целью помочь широкой общественности глубже понять Картахенский протокол по биобезопасности. Оно не имеет целью давать правовое толкование его положений. С дополнительно информацией можно ознакомиться в тексте самого Протокола.

Полный текст сборника можно скачать здесь.

Видео