Третий Международный семинар по сохранению биоразнообразия и научному сотрудничеству

Семинары | 06 авг. 2017

Третий Международный семинар по сохранению биоразнообразия и научному сотрудничеству прошел с 14-15 июня в г. Душанбе.

   Исследование богатого разнообразия растительности Центральной Азии, ее научное обоснование и пути его сохранения стали ключевой областью, на которую направлены усилия проекта «Зеленый путь Центральной Азии». Третий Международный семинар по сохранению биоразнообразия и научному сотрудничеству, который прошел с 14-15 июня в г. Душанбе, проводился в рамках данного проекта и способствовал консолидации усилий природоохранных организаций и научно-исследовательских институтов стран Центральной Азии и Кореи в области сохранения природного наследия. 

   Правительство Таджикистана всесторонне способствовало проведению данного семинара на высоком уровне, придавая ему высокое значение. Правительство страны, неуклонно придерживаясь в своей политике курса устойчивого развития, признает высокую важность и ценность сохранения биологических ресурсов и всесторонне поддерживает национальные, региональные и глобальные инициативы, направленные на достижение целей в области охраны окружающей среды. 

   В рамках визита научных делегаций из Кореи, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, организаторы мероприятия, Корейский Национальный Арборетум Корейской Лесной Службы и Национальный центр биоразнообразия и биобезопаcности Республики Таджикистан, предусмотрели проведение консультативного семинара в г.Душанбе и полевые выезды.

   В первый день гости посетили Ботанический сад Академии наук, где таджикские коллеги рассказали им об истории создания сада и продемонстрировали богатые коллекции растений, привезенных с различных уголков земли, таджикские ботаники подробно рассказывали о геоботанических особенностях многих ценных видов, произрастающих на территории ботанического сада.    

   В ходе самого семинара, ученые и специалисты природоохранных ведомств и научных институтов Кореи, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили достигнутые успехи по проекту «Зеленый путь Центральной Азии», успешные методики и практики в сохранении ценных генетических ресурсов, восстановлении и реабилитации лесов, также поделились результатами реализации проекта «Исследование флоры Тянь-Шаня».

   Проект «Исследование флоры Тянь-Шаня» также является инициативой Корейского Национального Арборетума и призван повысить и укрепить межинституциональное сотрудничество стран ЦА в проведении совместных научно-исследовательских работ по флоре Тянь-Шаня.
В рамках данного проекта Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности в сотрудничестве с Национальным Арборетумом Кореи провели совместные научно-исследовательские работы по флоре Западного Тянь-Шаня. Для получения необходимых результатов и достижения поставленных целей проектная команда также провела ряд консультативных встреч с учеными и специалистами по выявлению ключевых территорий и наиболее приоритетных видов растений, и серию экспедиций для сбора образцов растительности флоры Западного Тянь-Шаня (части Таджикистана). Результаты по реализованным действиям были представлены в ходе прошедшего семинара.

   Для демонстрации успешных практик по лесовосстановлению была организована поездка на участок Сайед Дангаринского района. В рамках реализованных инициатив по сохранению ex-situ и in-situ ценных генетических ресурсов на участке Сайед были проведены лесовосстановительные работы. На площади 80 га было посажено 48 тысяч адаптированных саженцев плодовых культур  и 20 тысяч саженцев лесных декоративных растений.  Данный участок является показательным на территории Хатлонской области, поскольку посаженные саженцы обладают высокими адаптивными свойствами и способны выносить жаркий и сухой климат местности без полива. 

   В настоящие дни команда проекта с группой ученых из Кореи и Узбекистана находится в полевом выезде в районе Западного Тянь-Шаня, в предгорьях Кураминского хребта. Основная цель выезда сбор гербариев для подробного изучения и внесения данных по собранным образцам в сборник флоры Тянь-Шаня. 

 

Поделиться

Публикации

  • Сохраним национальное достояние Таджикистана!
  • Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности
  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
  • Картахенский Протокол по Биобезопасности
Архив публикаций
Сохраним национальное достояние Таджикистана!

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

"Сохраним национальное достояние Таджикистана!" подготовлена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» и посвящается Международному дню Снежного барса, который ежегодно отмечается 23 октября.

Данная публикация предназначена для широкого круга читателей и любителей природы, и призвана информировать о важности и значении сохранения экосистем снежного барса и его охотничьих объектов.

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Введение в Картахенский протокол по биобезопасности было опубликовано секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде в июне 2003 года с целью помочь широкой общественности глубже понять Картахенский протокол по биобезопасности. Оно не имеет целью давать правовое толкование его положений. С дополнительно информацией можно ознакомиться в тексте самого Протокола.

Полный текст сборника можно скачать здесь.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ РАМСАРСКОЙ КОНВЕНЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Отчет содержит информацию о выполнении Рамсарской Конвенции на национальном уровне и состоит из четырех разделов:

Раздел 1. предусматривает институциональной информации о точках административной власти и национальных координаторов для осуществления Конвенции на национальном уровне.

Раздел 2. Раздел «свободного текста», в котором предлагается представить резюме различных аспектов национального прогресса реализации и рекомендации на будущее.

Раздел 3. Содержит 66индикаторные вопросы реализации, сгруппированных в соответствии с каждой стратегии осуществления Конвенции в Стратегическом плане на 2009-2015 годы, и с дополнительным разделе "свободного текста" по каждому показателю вопрос, в котором Договаривающаяся Сторона может, если она хочет, добавиит дополнительно информация о национальном осуществлении этой деятельности.

Раздел 4. Опционально приложение, чтобы какой-либо Договаривающейся Стороне, так желает предоставить дополнительную информацию о любых или всех своих водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарских сайтов).

Полный текст отчета.

Картахенский Протокол по Биобезопасности

Картахенский Протокол по Биобезопасности

Картахенский Протокол по Биобезопасности Конвенции о Биологическом Разнообразии является международным соглашением по биобезопасности, в качестве дополнения к Конвенции о Биологическом Разнообразии. Протокол по биобезопасности направлен на защиту биологического разнообразия от потенциальных рисков, связанных с генетическими модифицированными организмами в результате применения современной биотехнологии.

Протокол по биобезопасности проясняет, что продукты, полученные посредством применения современных технологий должны быть основаны на принципе предосторожности и позволит развивающимся странам сбалансировать общественное здоровье от экономических выгод. Например, это позволит странам запретить импорт генетически модифицированных организмов, если те почувствуют, что нет достаточных доказательств того, что продукт является безопасным и требует от экспортеров, маркировки грузов, содержащих генетически измененные товары, такие как кукуруза или хлопок.

Необходимые 50 инструментов ратификации / присоединения / утверждения / принятия странами были достигнуты в мае 2003 года. В соответствии с положениями Статьи 37, того же Картахенского Протокола по Биобезопасности, протокол вступил в силу 11 сентября 2003 года. По состоянию на март 2015 года протокол имеет 170 Сторон, в число которых входят 167 государств-членов Организации Объединенных Наций, Ниуэ, государство Палестина и Европейский Союз.

Полный текст на русском доступен здесь

Видео