Третий Международный семинар по сохранению биоразнообразия и научному сотрудничеству

Семинары | 06 авг. 2017

Третий Международный семинар по сохранению биоразнообразия и научному сотрудничеству прошел с 14-15 июня в г. Душанбе.

   Исследование богатого разнообразия растительности Центральной Азии, ее научное обоснование и пути его сохранения стали ключевой областью, на которую направлены усилия проекта «Зеленый путь Центральной Азии». Третий Международный семинар по сохранению биоразнообразия и научному сотрудничеству, который прошел с 14-15 июня в г. Душанбе, проводился в рамках данного проекта и способствовал консолидации усилий природоохранных организаций и научно-исследовательских институтов стран Центральной Азии и Кореи в области сохранения природного наследия. 

   Правительство Таджикистана всесторонне способствовало проведению данного семинара на высоком уровне, придавая ему высокое значение. Правительство страны, неуклонно придерживаясь в своей политике курса устойчивого развития, признает высокую важность и ценность сохранения биологических ресурсов и всесторонне поддерживает национальные, региональные и глобальные инициативы, направленные на достижение целей в области охраны окружающей среды. 

   В рамках визита научных делегаций из Кореи, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, организаторы мероприятия, Корейский Национальный Арборетум Корейской Лесной Службы и Национальный центр биоразнообразия и биобезопаcности Республики Таджикистан, предусмотрели проведение консультативного семинара в г.Душанбе и полевые выезды.

   В первый день гости посетили Ботанический сад Академии наук, где таджикские коллеги рассказали им об истории создания сада и продемонстрировали богатые коллекции растений, привезенных с различных уголков земли, таджикские ботаники подробно рассказывали о геоботанических особенностях многих ценных видов, произрастающих на территории ботанического сада.    

   В ходе самого семинара, ученые и специалисты природоохранных ведомств и научных институтов Кореи, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили достигнутые успехи по проекту «Зеленый путь Центральной Азии», успешные методики и практики в сохранении ценных генетических ресурсов, восстановлении и реабилитации лесов, также поделились результатами реализации проекта «Исследование флоры Тянь-Шаня».

   Проект «Исследование флоры Тянь-Шаня» также является инициативой Корейского Национального Арборетума и призван повысить и укрепить межинституциональное сотрудничество стран ЦА в проведении совместных научно-исследовательских работ по флоре Тянь-Шаня.
В рамках данного проекта Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности в сотрудничестве с Национальным Арборетумом Кореи провели совместные научно-исследовательские работы по флоре Западного Тянь-Шаня. Для получения необходимых результатов и достижения поставленных целей проектная команда также провела ряд консультативных встреч с учеными и специалистами по выявлению ключевых территорий и наиболее приоритетных видов растений, и серию экспедиций для сбора образцов растительности флоры Западного Тянь-Шаня (части Таджикистана). Результаты по реализованным действиям были представлены в ходе прошедшего семинара.

   Для демонстрации успешных практик по лесовосстановлению была организована поездка на участок Сайед Дангаринского района. В рамках реализованных инициатив по сохранению ex-situ и in-situ ценных генетических ресурсов на участке Сайед были проведены лесовосстановительные работы. На площади 80 га было посажено 48 тысяч адаптированных саженцев плодовых культур  и 20 тысяч саженцев лесных декоративных растений.  Данный участок является показательным на территории Хатлонской области, поскольку посаженные саженцы обладают высокими адаптивными свойствами и способны выносить жаркий и сухой климат местности без полива. 

   В настоящие дни команда проекта с группой ученых из Кореи и Узбекистана находится в полевом выезде в районе Западного Тянь-Шаня, в предгорьях Кураминского хребта. Основная цель выезда сбор гербариев для подробного изучения и внесения данных по собранным образцам в сборник флоры Тянь-Шаня. 

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео