Третий Международный семинар по сохранению биоразнообразия и научному сотрудничеству

Семинары | 06 авг. 2017

Третий Международный семинар по сохранению биоразнообразия и научному сотрудничеству прошел с 14-15 июня в г. Душанбе.

   Исследование богатого разнообразия растительности Центральной Азии, ее научное обоснование и пути его сохранения стали ключевой областью, на которую направлены усилия проекта «Зеленый путь Центральной Азии». Третий Международный семинар по сохранению биоразнообразия и научному сотрудничеству, который прошел с 14-15 июня в г. Душанбе, проводился в рамках данного проекта и способствовал консолидации усилий природоохранных организаций и научно-исследовательских институтов стран Центральной Азии и Кореи в области сохранения природного наследия. 

   Правительство Таджикистана всесторонне способствовало проведению данного семинара на высоком уровне, придавая ему высокое значение. Правительство страны, неуклонно придерживаясь в своей политике курса устойчивого развития, признает высокую важность и ценность сохранения биологических ресурсов и всесторонне поддерживает национальные, региональные и глобальные инициативы, направленные на достижение целей в области охраны окружающей среды. 

   В рамках визита научных делегаций из Кореи, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, организаторы мероприятия, Корейский Национальный Арборетум Корейской Лесной Службы и Национальный центр биоразнообразия и биобезопаcности Республики Таджикистан, предусмотрели проведение консультативного семинара в г.Душанбе и полевые выезды.

   В первый день гости посетили Ботанический сад Академии наук, где таджикские коллеги рассказали им об истории создания сада и продемонстрировали богатые коллекции растений, привезенных с различных уголков земли, таджикские ботаники подробно рассказывали о геоботанических особенностях многих ценных видов, произрастающих на территории ботанического сада.    

   В ходе самого семинара, ученые и специалисты природоохранных ведомств и научных институтов Кореи, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили достигнутые успехи по проекту «Зеленый путь Центральной Азии», успешные методики и практики в сохранении ценных генетических ресурсов, восстановлении и реабилитации лесов, также поделились результатами реализации проекта «Исследование флоры Тянь-Шаня».

   Проект «Исследование флоры Тянь-Шаня» также является инициативой Корейского Национального Арборетума и призван повысить и укрепить межинституциональное сотрудничество стран ЦА в проведении совместных научно-исследовательских работ по флоре Тянь-Шаня.
В рамках данного проекта Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности в сотрудничестве с Национальным Арборетумом Кореи провели совместные научно-исследовательские работы по флоре Западного Тянь-Шаня. Для получения необходимых результатов и достижения поставленных целей проектная команда также провела ряд консультативных встреч с учеными и специалистами по выявлению ключевых территорий и наиболее приоритетных видов растений, и серию экспедиций для сбора образцов растительности флоры Западного Тянь-Шаня (части Таджикистана). Результаты по реализованным действиям были представлены в ходе прошедшего семинара.

   Для демонстрации успешных практик по лесовосстановлению была организована поездка на участок Сайед Дангаринского района. В рамках реализованных инициатив по сохранению ex-situ и in-situ ценных генетических ресурсов на участке Сайед были проведены лесовосстановительные работы. На площади 80 га было посажено 48 тысяч адаптированных саженцев плодовых культур  и 20 тысяч саженцев лесных декоративных растений.  Данный участок является показательным на территории Хатлонской области, поскольку посаженные саженцы обладают высокими адаптивными свойствами и способны выносить жаркий и сухой климат местности без полива. 

   В настоящие дни команда проекта с группой ученых из Кореи и Узбекистана находится в полевом выезде в районе Западного Тянь-Шаня, в предгорьях Кураминского хребта. Основная цель выезда сбор гербариев для подробного изучения и внесения данных по собранным образцам в сборник флоры Тянь-Шаня. 

 

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео