Картахенский Протокол по Биобезопасности

Публикации по биобезопасности | 19 дек. 2015

Картахенский Протокол по Биобезопасности Конвенции о Биологическом Разнообразии является международным соглашением по биобезопасности, в качестве дополнения к Конвенции о Биологическом Разнообразии. Протокол по биобезопасности направлен на защиту биологического разнообразия от потенциальных рисков, связанных с генетическими модифицированными организмами в результате применения современной биотехнологии.

Протокол по биобезопасности проясняет, что продукты, полученные посредством применения современных технологий должны быть основаны на принципе предосторожности и позволит развивающимся странам сбалансировать общественное здоровье от экономических выгод. Например, это позволит странам запретить импорт генетически модифицированных организмов, если те почувствуют, что нет достаточных доказательств того, что продукт является безопасным и требует от экспортеров, маркировки грузов, содержащих генетически измененные товары, такие как кукуруза или хлопок.

Необходимые 50 инструментов ратификации / присоединения / утверждения / принятия странами были достигнуты в мае 2003 года. В соответствии с положениями Статьи 37, того же Картахенского Протокола по Биобезопасности, протокол вступил в силу 11 сентября 2003 года. По состоянию на март 2015 года протокол имеет 170 Сторон, в число которых входят 167 государств-членов Организации Объединенных Наций, Ниуэ, государство Палестина и Европейский Союз.

Полный текст на русском доступен здесь

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео