О проекте

Проект по Мониторингу | 19 дек. 2016

Целью данного проекта является усиление потенциала для управления системой экологического мониторинга и экологической информацией в Таджикистане, с тем, чтобы улучшить процесс отчетности по Конвенциям Рио, и обеспечить вклад в устойчивое развитие посредством усовершенствования экологической политики.

 

Название проекта: Укрепление потенциала в области управления экологической информацией и системы мониторинга в Таджикистане
Категория: Биоразнообразие, Изменение климата, Опустынивание
Источник финансирования: ГЭФ
Продолжительность:  2014-2017
Статус: Реализуется
Место реализации:  Республика Таджикистан
Бенефициары: Население Республики Таджикистан
Исполнительное агентство: Программа Развития ООН

Цели, задачи и ожидаемые результаты проекта

Целью проекта является улучшение институционального и технического потенциала для обеспечения устойчивой реализации обязательств по трем Конвенциям Рио и другим многосторонним экологическим соглашениям. В частности, это будет осуществляться путем охвата и обучения государственных должностных лиц на местном, региональном и национальном уровнях о конкретном применении положений Конвенций Рио, в соответствии с их обязанностями, по реализации соответствующей политики в области развития.

Ожидаемым результатом этого проекта является обеспечение доступности наилучших практик и инновационных подходов для выполнения обязательств страны в рамках конвенций Рио и их применение в ходе реализации национальной политики и программ развития. Этот результат сформирован из следующих трех компонентов:

Компонент 1: Интегрированная и скоординированная система управления экологической информацией и содействия принятию решений (EIMDSS)

Компонент 2: Укрепление институционального и технического потенциала с целью расширения знаний

Компонент 3: Осведомление общественности и экологическое образование

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
  • Сохраним национальное достояние Таджикистана!
  • Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности
Архив публикаций
Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (окт.-дек.2017г.)

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

Сохраним национальное достояние Таджикистана!

"Сохраним национальное достояние Таджикистана!" подготовлена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны Снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ» и посвящается Международному дню Снежного барса, который ежегодно отмечается 23 октября.

Данная публикация предназначена для широкого круга читателей и любителей природы, и призвана информировать о важности и значении сохранения экосистем снежного барса и его охотничьих объектов.

 

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Биобезопасность и окружающая среда: Введение в Картахенский протокол по биобезопасности

Введение в Картахенский протокол по биобезопасности было опубликовано секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде в июне 2003 года с целью помочь широкой общественности глубже понять Картахенский протокол по биобезопасности. Оно не имеет целью давать правовое толкование его положений. С дополнительно информацией можно ознакомиться в тексте самого Протокола.

Полный текст сборника можно скачать здесь.

Видео