Тренинги по сбору, хранении и распространения экологической информации и заполнении форм экологического мониторинга

Проект по Мониторингу | 19 дек. 2016

В период с 13 октября по 10 ноября 2016 года в региональных центрах по экологическому мониторингу Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (г.Худжанд, г.Куляб, г.Кургантюбе, г.Хорог, р-н Рудаки и г.Душанбе) были проведены тренинги по сбору, хранении и распространения экологической информации и заполнении форм экологического мониторинга

В период с 13 октября по 10 ноября 2016 года со стороны Национального центра по биоразнообразию и биобезопасности для укрепления потенциала местных органов и региональных центров по мониторингу окружающей среды в области управление информацией и системы мониторинга окружающей среды были проведены тренинги для 230 участников. В рамках этих тренингов были обсуждены такие темы как сбор, хранение и обмен информацией и заполнения форм экологического мониторинга среди потенциальных бенефициаров.

Данные двухдневные тренинги были проведены в г.Худжанд, г.Куляб, г.Кургантюбе, г.Хорог, г. Душанбе и р-н Рудаки, где в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление потенциала в области управления экологической информацией и системы мониторинга в Таджикистане» в предыдущие годы были установлены технические оборудования для ведения работы по экологическому мониторингу.

Основные темы и презентации, которые были обсуждены в рамках тренингов:

  • Политика Республики Таджикистан в области организации и проведения экологического мониторинга и информационные ресурсы в Таджикистане
  • Основные полномочия и обязанности государственного уполномоченного органа по организации и проведению единой государственной системы экологического мониторинга
  • Определение экологических индикаторов
  • Определение объектов экологического мониторинга
  • Порядок, форма и сроки представления информационных ресурсов в Единую государственную систему экологического мониторинга и порядок ее использования
  • Участие общественных объединений и граждан в организации и проведении экологического мониторинга

 

Презентации:

Скачать презентацию по теме 1 на русском языке.

Скачать презентацию по теме 2 на русском языке.

Скачать презентацию по теме 3 на русском языке.

Скачать презентацию по теме 4 на русском языке.

Скачать презентацию по теме 5 на русском языке.

Скачать презентацию по теме 6 на русском языке.

Поделиться

Публикации

  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)
  • На пути сохранения снежного барса
Архив публикаций
Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

Данная публикация подготовлена по итогам проведенной полевой поездки в проектные районы ГБАО. Основной целью визита проектной команды было проведение оценки потенциала возможных партнеров из числа государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, международных и национальных НПО, общественных природоохранных организаций и других заинтересованных в сотрудничестве с проектом сторон.

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

 

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (октябрь-декабрь 2017г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com 

На пути сохранения снежного барса

На пути сохранения снежного барса

Данная публикация подготовлена в рамках проектной задачи по расширению знаний о снежном барсе и его экосистемах, а также мерах и действиях, предпринимаемых для его сохранения.  В публикацию вошли описания результатов проекта, полученных в ходе региональных и национальных встреч, полевых выездов, опросов, проведенных практических исследований, а также совместных партнерских инициатив. 
В брошюре использованы текстовой и фото материалы, собранные в ходе проектных мероприятий , а также материалы партнеров. 
Публикация нацелена на повышение информированности и прозрачности о деятельности проекта  и его прогрессе в достижении поставленных  целей.

 

Видео