Тренинги по сбору, хранении и распространения экологической информации и заполнении форм экологического мониторинга

Проект по Мониторингу | 19 дек. 2016

В период с 13 октября по 10 ноября 2016 года в региональных центрах по экологическому мониторингу Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (г.Худжанд, г.Куляб, г.Кургантюбе, г.Хорог, р-н Рудаки и г.Душанбе) были проведены тренинги по сбору, хранении и распространения экологической информации и заполнении форм экологического мониторинга

В период с 13 октября по 10 ноября 2016 года со стороны Национального центра по биоразнообразию и биобезопасности для укрепления потенциала местных органов и региональных центров по мониторингу окружающей среды в области управление информацией и системы мониторинга окружающей среды были проведены тренинги для 230 участников. В рамках этих тренингов были обсуждены такие темы как сбор, хранение и обмен информацией и заполнения форм экологического мониторинга среди потенциальных бенефициаров.

Данные двухдневные тренинги были проведены в г.Худжанд, г.Куляб, г.Кургантюбе, г.Хорог, г. Душанбе и р-н Рудаки, где в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление потенциала в области управления экологической информацией и системы мониторинга в Таджикистане» в предыдущие годы были установлены технические оборудования для ведения работы по экологическому мониторингу.

Основные темы и презентации, которые были обсуждены в рамках тренингов:

  • Политика Республики Таджикистан в области организации и проведения экологического мониторинга и информационные ресурсы в Таджикистане
  • Основные полномочия и обязанности государственного уполномоченного органа по организации и проведению единой государственной системы экологического мониторинга
  • Определение экологических индикаторов
  • Определение объектов экологического мониторинга
  • Порядок, форма и сроки представления информационных ресурсов в Единую государственную систему экологического мониторинга и порядок ее использования
  • Участие общественных объединений и граждан в организации и проведении экологического мониторинга

 

Презентации:

Скачать презентацию по теме 1 на русском языке.

Скачать презентацию по теме 2 на русском языке.

Скачать презентацию по теме 3 на русском языке.

Скачать презентацию по теме 4 на русском языке.

Скачать презентацию по теме 5 на русском языке.

Скачать презентацию по теме 6 на русском языке.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео