Сафаров Нейматулло Махмадуллоевич

Сотрудники | 06 окт. 2018

Сафаров Нейматулло Махмадуллоевич, 1944 г.р.

Гражданин  Республики Таджикистана,  по национальности таджик, отец двух детей,  образование высшее – окончил Таджикский Государственный Университет им В.И.Ленина (ТГУ) в 1970году; кандидат биологических наук. Н. Сафаровым подготовлена и представлена к защите на соискание степени доктора биологических наук в ученом совете по защите докторской диссертации БИН РАН им. В.Л.Комарова, С–Петрбург на тему «Растительность Центрального Памиро-Алая» (Таджикистан). Язык общения-таджикский, русский и английский. Руководитель Национального Центра биоразнообразия и  биобезопасности (НЦББ) Республики Таджикистан, Национальный координатор Конвенции ООН по биоразнообразию, Картахенского протокола по биобезопасности и Нагойского Протокола к Конвенции о биоразнообразие, Заведующей Научно-исследовательской лабораторией охраны природы Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ.

Трудовая деятельность Н.Сафарова - старший  лаборант Института ботаники АН  Тажикской ССР(1970); аспирант кафедры ботаники (ТГУ – 1971-1974); старший инженер Госцентра «Природа» ГУГК СССР(1976-1978); Старший научный сотрудник Госцентра «Природа» ГУГК СССР(1978-1980); Заведующий сектором аэрокосмического мониторинга природный среди Госцентра «Природа» ГУГК СССР(1980-1983); Заведующий лабораторией Аэрокосмического мониторинга окружающей среди Таджикского филиала Госцентра «ПРИРОДА» ГУГК СССР(1984-1990); Заместитель Председателя Государственного Комитета Охраны Природы Таджикской ССР(1990-1994); Первый заместитель Министра охраны природы РТ(1994-1996), И .О. Министра охраны природы РТ(1996-1998). За вклад в природоохранную деятельность, при переводе Н. Сафарова на научную работу, специальным Распоряжением Правительства РТ, за ним по настоящее время сохранены все должностные привилегии и статус Первого заместителя Министра охраны природы РТ(1999- по н/в).

Научная деятельность Н.Сафарова направлена  в области экологии, ботанической географии, флоры, фитоценологии, экосистем и, в целом, биологии. К основным научным достижениям и инновационным работам Н.Сафарова относится впервые им разработанный фенетический анализ морфологических признаков березы Памиро-Алая и последующая внутривидовая систематика берез (1979); разработка дешифрировочных признаков растительности на материалов аэрокосмических космических съемок для картографирования природных ресурсов территорий Средней Азии, Ирана Афгаанистана, Сирии и Комбоджи(долина реки Миконг)– (1980);  Методика дешифрировния растительности на материалов космофотосъемки,  разработана типологическая классификация растительности для геоботанической карты Средней Азии и Казахстана (1995); Н.Сафаровым разработана схема экологического районирования Таджикистана (1997) и экологическая карта. Впервые Н.Сафаровым разработана классификация экосистем Памиро-Алая (2000) и карты экосистем,  разработана карта растительности и экосистем Памиро-Алая (2003); разработана карта экосети Таджикистана и пояснительный текст к ней (2002); разработана классификация  ландшафтного планирования Таджикистана для реализации природоохранной деятельности и природопользования (2016); разработано гомологическое моделирование для адаптации биоразнообразия к изменению климата (2013); разработаны принципы учета биоразнообразия, как природного капитала (2014); разработана система определения  ключевых районов биоразнообразия (КРБ) для  Таджикистана с картографическим обеспечением на основе материалов космофотосъемки (КФС-2016); разработана классификация растительность Центрального Памиро-Алая (2016); разработана и внедрена в природоохранные структуры Таджикистана система экологического мониторинга (2016).

Разработанная под руководством Н.Сафарова Государственная экологическая программа Республики Таджикистан на период 1999-2008 гг. способствовала улучшению состояния биоразнообразия путем восстановления лесов и регулирования пастбищного хозяйства, снижению уровня загрязнения городов и населенных пунктов, что стимулировало, привлечение грантов в природоохранную деятельность Таджикистана. С учетом новых социально-экономических и экологических условий, после анализа и оценки результатов работ по Экологической программе, она была адаптирована и продлена и период 2009-2019 годы. Утвержденная Постановлением Правительства РТ, Программа и по настоящее время эффективно  реализуется для поддержки устойчивого экологического равновесия природных ресурсов Таджикистана.                                                                                             

Начиная с 2  000 года по настоящее время регулярно, в целях выполнения обязательств Республики Таджикистана перед Конвенцией ООН о биологическом разнообразии, под руководством и при непосредственном участии Н.Сафарова разработаны, согласованы с заинтересованными Министерствами и ведомствами пять Национальных сообщений РТ о состоянии биоразнообразия Таджикистана и оценки биоресурсов. Все Национальные Сообщения представлены Секретариату Конвенции, что способствуют осуществлению глобального мониторинга биоразнообразия и рациональному природопользованию.

Разработанные Н.Сафаровым национальные доклады для Конвенции ООН «О биоразнообразие»( КБР), законы и законодательные акты Таджикистана, Государственные программы, Концепции, Стратегии и Планы действий в области охраны окружающей среды, экологии и  природопользования утверждены решениями Правительства РТ и реализуются. Наиболее приоритетным международным и государственным стратегическим документом является Национальная стратегия и план действий по сохранению биоразнообразии Республики Таджикистан (2003). В течение более 10 лет данная стратегия является программным документом по решению проблем биоразнообразия в Таджикистане. На основании НСПДБ были увеличены территории ООПТ в 3 раза и организованы новые ООПТ для сохранения биоразнообразия, что способствовало снижению потери редких, эндемичных видов растений и животных.

Значительная работа проведена Н. Сафаровым по организации системы биологической безопасности в Республике Таджикистан. Разработан Рамочный документ (2005 г) и три сообщения по биобезопасности. Также разработан Закон Республики Таджикистан о биологической безопасности, что позволяет РТ создать систему и решать проблемы биобезопасности. В настоящее время разработана Стратегия системы биобезопасности в РТ, где особое внимание уделено развитию системного потенциала по биобезопасности в Таджикистане и серии руководящих документов по обеспечению правовых рамок по биобезопасности.

По инициативе Н. Сафарова  разработан и реализован Региональный план действия (РПДОС-2003-2006), который гармонизировал природоохранные действия Центрально-Азиатских стран на региональном уровне.

Как руководитель группы, Сафаров Н. принимал участие в разработке Национальной программы по изменению климата (2003 г.). Под его руководством разработана Национальная программа по борьбе с опустыниванием (1998-2002). Для  реализации программных природоохранных документов, были подготовлены и обоснованы проекты  создания природоохранных центров для реализации НПДООС и НСПДБ, которые решением Правительства РТ утверждены  в период с 2004г. по 2006г. Эти центры функционируют для успешного решения национальных, региональных и глобальных экологических и природоохранных проблем.

Научные публикации: Н.Сафаров является авторм 11 монографии и более 120 научных и научно-практических статей, брошюр, буклетов, альбомов, разработок и рекламных проспектов  в области экологии, ботанической географии, флоры, фитоценологии, экосистем и, в целом, биогеографии. К нашим (Н.Сафаров) монографическим научным работам относится «Экология и охрана природы Таджикистана» (1998 ), «Состояние окружающей среды города Душанбе» (2001)», «Экосистемы и экологическое районирование Памиро-Алая» (2003), «Охрана окружающей среды Таджикистана за 15 лет» (2006), «Воздействие изменения климата на природные ресурсы и экологическую безопасность на примере гор Центральной Азии (2008) под редакцией Н.Сафарова», «Руководство по организации мониторинга и План действий заказника «Дашти-Джум»( 5 инструкций (2009),  «Вопросы биобезопасности и современной биотехнологии в Таджикистане» (2009), «Водные экосистемы Таджикистана» под редакции Н. Сафарова (2009) «Таджикистан в окружающей среде» (на таджикском языке в соавторстве с Т. Салимовым) (2011), «Заповедник Тигровая балка в окружающей среде» (2012)», «Флора и растительность Южного Памиро-Алая (2015), исследование охватывает территории Северного Афганистана, Южного Таджикистана и Юго-Восточного Узбекистана. В этой работе приводится более 1,5 тыс. видов растений, их характеристики, классификация ландшафтов, карта и классификация растительности и экологическое районирование этой регионально-значимой территории.

Ключевыми научными работами Н.Сафарова являются «Концепция электронной версии Плана действий городов Таджикистана» (2009), «Видовой состав  и анализ флоры Центрального Памиро-Алая» (2013),«Типологическая структура экосистем Памиро-Алая (2013)»,  «Ботанико–географические особенности Центрального Памиро-Алая» (2003), где приводится история развития флора и растительности этого региона, которая является одным из уникальных территорий Области Древнего Средиземья(ОДС), «Развитие природоохранной науки Таджикистана 1991 – 2005 гг.» (2005), «Агробиоразнообразие Таджикистана» (2010), «Малый бизнес в сельской местности (агробиоразнообразие)» на русском и таджикских языках) 2010,   «О принципах и подходах к классификации экосистем Памиро-Алая» (2013), который охватывает вопросы геоботанического и флористического районирования, «Анализ жизненных форм флоры Центрального Памиро-Алая» (2013), который охватывает закономерности развития флороценогенеза Памиро-Алая, «Географический анализ флоры Центрального Памиро-Алая» (2013), Альбом «Об, Экология, Ҳаёт» (2013) » на таджикском, русском и английском языках .

В 2009-2015 годы Н. Сафаровым разработан и реализован проекта «Устойчивое сохранение Агробиоразнообразия в горных территориях Таджикистана на территории 1,5 млн. га». Проект был инновационным для разработки адаптационных механизмов в условиях изменения климата. Результатом проекта явилось создание  в четырех модельных  горных территорий коллекционных маточных садов местных генетических ресурсов. Для разработки программы адаптации к изменению климата впервые применено гомологическое моделирование для некоторых генетических ресурсов агробиоразнообразия.  Методы  сохранения и адаптации  апробированы на практике  в горных условиях на высотах 1200-2000м. В созданных маточных садах 12 видов диких плодовых растений без дополнительной обработки по методу органического земледелия успешно развиваются, а  приобретенный опыт местного населения гор расширяется. В целом, действия проекта охватили более 2 млн. га, с населением около одного миллиона человек местного населения.

Научные достижения Н. Сафарова:

  • Впервые им  внедрен иновационноый метод – «Фенетический анализ берез Памиро-Алая» при разработки систематики Памиро-Алайских берез и внутривидовой систематики берез;
  • «Типологическая классификации берез Таджикистана»;
  • «Схема основных направлений смен березняков Памиро-Алая»;
  • «Установление и оценки флористического состава ( 600 видов) березняков Памиро-Алая»;
  • Разработка методики дешифрирования «Растительность», «Леса», «Пастбища» по материалам аэрокосмических съемок;
  • Разработка дешифровочных признаков «растительных ресурсов по фотокосмоматериалов» для картографирования Таджикистана и высокой Азии;    
  • Разработка серии крупномасштабных, среднемасштабных, мелкомасштабных карт природных ресурсов для Таджикистана и сопредельных территорий, на основе материалов аэрокосмических съемок;
  • Новая классификация растительности Памиро-Алая;
  • Классификация экосистемы Памиро-Алая;
  • Разработка система «Эконет» для Таджикистана;
  • Разработка принципов и методики экологического районирования Памиро-Алая и экологическое картографирование;
  • Разработка новый принцип классификации ландшафтов Таджикистана и на ее основе карта ландшафтов Таджикистана;
  • Разработана методика оценки природного капитала по растительности и оценка вклада биоразнообразия в экономики Таджикистана;
  • Разработан принцип выявления экологического индекса при подсчете природного капитала биоразнообразия Таджикистана;
  • Разработана система  адаптационный гомологические моделирование при разной сценарии изменения климата на 99 лет;
  • Разработан гомологические адаптационные модели для четырех горных территорий Таджикистана и обеспечен картографическими материалами в системе ГИС;
  • Разработан система экологического природоохранного мониторинга с программным обеспечением;
  • Создан база и банк экологического мониторинга;
  • Разработан основы выделения ключевых районов биоразнообразия( КБР) и составлен электронная карта КБР для Таджикистана.

Результаты научно-исследовательских работ, выводы и предложения Н Сафарова по стабилизации экологии и рационального природопользования были внесены на обсуждение международных, региональных и национальных конференций, совещаний и симпозиумов. Результаты научных и научно-практических работ Н.Сафарова были доложены на: Конференции сторон Конвенции «О биологическом разнообразии» (6-12 созыва), 2-5 Международной научной  Конференции «Экологические особенности биологического разнообразия», Международной Конференции по проблемам экологически сбалансированного развития стран с переходной экономикой (Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова(2000), ежегодной научной Конференции Таджикского Национального Университета. Некоторые выводы и заключение научных работ Н.Сафарова были доложены на ученом совете Ботанического института им. В.Л. Комарова в С–Петрбурге (1984, 1985), на международном семинаре, посвященной тематике Биоразнообразия и вопросам создания экосети (Алма-Ата, Республики Казахстан, 2005), на Седьмом Невским Конгрессе по экологической безопасности сельского хозяйства (Санкт–Петербург,2015) и ряде зарубежных стран.

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео