Учет численности мархура в 2017 и 2018 годы

Фауна Таджикистана | 22 июл. 2019

Учет численности мархура в 2017 и 2018 годы

Винторогий козёл - Capra falconeri (Wagner, 1839) – редкий  вид  фауны Республики Таджикистан. Ареал его обитания охватывает  горы  Восточного Пакистана, Северо-западной Индии, Афганистана, Туркмении и южного  Таджикистана.

На территории Таджикистана распространён подвид Сapra falconeri heptneri (Цалкин,1945; Соколов, 1959). 

В Таджикистане ареал распространения ограничен невысокими горами Юго-Западной части Республики. Он простирается узкой полосой от горного массива Кишваристон, примыкающего к правобережью реки Пяндж, окрестностей урочищ Саригор, Иол и далее продвигается по восточному склону хребта Хазратишох и юго-западному склону Дарвазского хребта до кишлака Рогак.

В последние годы небольшая популяция мархуров (до 15 голов) обнаружена и на хребте Сарсарак (Амиров, 2016). Таджикский мархур является узко ареальным подвидом в мировой фауне и обитает  на территории Таджикистана и в очень маленьком количестве в сопредельных территориях Исламской Республики Афганистан, а так же на хребте Кугитанг на территории Туркменистана и Узбекистана. Мархур включен в Красную книгу Республики Таджикистан (2015, 2017) и в Международный красный список МСОП, как вид, находящийся в критическом состоянии (EN), занесен в первое приложение конвенции CITES. С целью сохранения этого подвида в Таджикистане в южной части хребта Хазратишох, юго-западной оконечности Дарвазского хребта и в горных массивах Кишваристон созданы заказник «Даштиджум» и заповедник «Даштиджум».  Поголовье  охраняемой здесь популяции мархура составляло в 2018 г. –  574 особей, в 2019 г. – 615 особей (данные ГУ ООПТ Агентства лесного хозяйства при Правительстве РТ). Последнее проведение учета численности в 2017 году показало, что численность мархура составляет - 2337 голов. Из-за того, что данное животное является редким и исчезающим видом, необходимо ежегодно проводить учет его численности.

Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (КООС) в марте 2018 г. стал инициатором проведения ежегодного масштабного  учета численности винторогого козла (мархура) на юге Республики Таджикистан. Исполняющей организацией выступила Ассоциация охотников Таджикистана, которая выделила необходимые средства для его проведения. В работе участвовали ученые и специалисты различных организаций, ведомств,  НПО и фирм, проводящих охоту, а так же эксперты международных организаций.

Во время проведения учета численности мархура были организованы три группы учетчиков. Каждая группа состояла из четырех-пяти специалистов из разных учреждений и ведомств. Работа проводилась пешим ходом, маршруты не пересекались  с между собой.

Итоги учета численности мархура 2018 года, по категориям

При исключении двойного учета одних и тех же стад винторогих козлов,  окончательный анализ приводит к следующему общему числу: 2648 винторогих козлов были зарегистрированы на общей площади 670,3 км2. Средняя плотность популяции составила 3,95 на кв.км. Данное количество состоит из 816 особей молодняка, 384 годовалых, 662 самки, 230 самцов (2-3лет), 278 взрослых самцов (старше 3 лет) и 83 неопределенных животных. Число взрослых самцов  трофейного возраста составило 195 особей – 8 лет и старше.

В 2019 году проведен внутренний национальный учет численности винторогого козла в весенний период. В настоящий момент данные учета находятся на обработке.

 

Поделиться

Публикации

  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)
  • Сохранение снежного барса на Памире
  • Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)
Архив публикаций

"Снежный барс - национальная гордость Таджикистана"

Автор брошюры, старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Академии наук РТ кандидат исторических наук Курбон Аламшоев, постарался всесторонне осветить тему ценности снежного барса как для дикой природы, так и для людей. В брошюре рассказывается о биологических и поведенческих особенностях редкого хищника, о местах его обитания,  основных факторах, угрожающих его популяции, международных и национальных инициативах по его сохранению, приводятся легенды и реальные случаи встреч снежного барса и местных жителей на Памире и другое. По словам автора, он стремился изменить образ редкого хищника в глазах аудитории, которая негативно относится к снежному барсу или же очень мало знает о нем, для того чтобы понимать насколько  он важен для дикой природы. 

С полным текстом брошюры вы можете ознакомиться, отправив нам запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (апрель - июль 2018 г.)

Действия, реализованные проектом за прошедший квартал, позволили достичь значительных результатов в улучшении технических возможностей персонала особо охраняемых территорий и их навыков в проведении мониторинга, подготовить обосновательную часть для начала практических действий по восстановлению деградированных пастбищ и лесов, повысить в определенной степени знания местных общин о  снежном барсе и вызвать интерес к вопросу о его сохранении,  сформировать коммуникацию и основу для трансграничного сотрудничества.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

 

Сохранение снежного барса на Памире

Сохранение снежного барса на Памире

В подготовленной публикации представлено общее резюме проекта и результаты проведенных рабочих встреч с представителями целевых партнерских организаций в проектных территориях ГБАО, описаны принятые решения и полученные рекомендации. Также в публикацию вошли описания и данные по полевым поездкам.

Для получения полной версии брошюры, пожалуйста, отправьте запрос на эл. адрес: biodiv@biodiv.tojikiston.com

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

Информационный бюллетень по результатам инициативы по сохранению снежного барса в Таджикистане (январь-март 2018 г.)

С полной версией бюллетеня вы можете ознакомиться, отправив запрос по адресу biodiv@biodiv.tojikiston.com

  

Видео