МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СОХРАНЕНИЯ ЭКОСИСТЕМ СНЕЖНОГО БАРСА «СНЕЖНЫЙ БАРС – НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ ТАДЖИКИСТАНА»

  • 15.10.2024 8:50:05
  • Просмотров

Image Description

Тад­жи­кис­тан – гор­ная стра­на и зна­читель­ная ее часть при­ходит­ся на гор­ные эко­сис­те­мы. Од­ним из клю­чевых ви­дов вы­соко­гор­ных эко­сис­тем яв­ля­ет­ся снеж­ный барс, в чьи объ­ек­ты охо­ты так­же вхо­дят цен­ные ви­ды ко­пыт­ных, в час­тнос­ти, мар­хур и гор­ный ба­ран (ар­хар). Учи­тывая вы­сокие тем­пы на­рас­та­ния ан­тро­поген­ной наг­рузки поч­ти на всей тер­ри­тории клю­чевых вы­соко­гор­ных эко­сис­тем и ин­тенсив­ное ис­поль­зо­вание их ре­сур­сов, проб­ле­ма ох­ра­ны снеж­но­го бар­са се­год­ня име­ет вы­сокую ак­ту­аль­ность.

Гор­ные эко­сис­те­мы, яв­ля­ющи­еся сре­дой оби­тания снеж­но­го бар­са и его объ­ек­тов охо­ты, так­же яв­ля­ют­ся важ­ны­ми ис­точни­ками обес­пе­чения на­селе­ния сель­ско­хозяй­ствен­ны­ми и про­доволь­ствен­ны­ми ре­сур­са­ми. В этой свя­зи сох­ра­нение и ус­той­чи­вое ис­поль­зо­вание этих эко­сис­тем яв­ля­ет­ся как на­ци­ональ­ным, так и гло­баль­ным при­ори­тетом. Так­же раз­ра­бот­ка и об­новле­ние ме­тодов и под­хо­дов сох­ра­нения у­яз­ви­мых гор­ных эко­сис­тем и их ин­ди­катор­ных ви­дов, та­ких как снеж­ный барс и объ­ек­ты его охо­ты, яв­ля­ет­ся мо­делью для ком­плексно­го под­хо­да в про­ек­ти­рова­нии прин­ци­пов но­вой гло­баль­ной струк­ту­ры би­ораз­но­об­ра­зия, ко­торая при­нята на 15-ой Кон­фе­рен­ции Сто­рон Кон­венции О­ОН по би­ораз­но­об­ра­зию - «Кунь­мин­ско-Мон­ре­аль­ской гло­баль­ной ра­моч­ной прог­раммы в об­ласти би­ораз­но­об­ра­зия».

Ра­моч­ная прог­рамма по­ощ­ря­ет сог­ла­сован­ность, вза­имо­допол­ня­емость и сот­рудни­чес­тво с со­от­ветс­тву­ющи­ми мно­гос­то­рон­ни­ми сог­ла­шени­ями меж­ду стра­нами и соз­да­ет воз­можнос­ти для сот­рудни­чес­тва и пар­тнерско­го вза­имо­дей­ствия для сох­ра­нения жиз­ни на Зем­ле.

14 ок­тября 2024 го­да на Меж­ду­народ­ной кон­фе­рен­ции по сох­ра­нению эко­сис­тем снеж­но­го бар­са, прош­ла в го­роде Ду­шан­бе, где учас­тво­вали пред­ста­вите­ли всех 12 стран аре­ала оби­тания снеж­но­го бар­са, ко­торые об­су­дят дос­тигну­тый прог­ресс в ре­али­зации Гло­баль­ной прог­раммы (GSLEP), по­делят­ся на­ци­ональ­ным и меж­ду­народ­ным опы­том и ус­пешны­ми ини­ци­ати­вами, ре­али­зован­ны­ми в об­ласти ох­ра­ны снеж­но­га бар­са, вос­ста­нов­ле­ния и ус­той­чи­вого ис­поль­зо­вания вы­соко­гор­ных эко­сит­сем, слу­жащих его мес­том оби­тания.

Прог­рамма GSLEP пред­став­ля­ет со­бой ком­плексную, сов­мес­тную ши­роко­мас­штаб­ную ини­ци­ати­ву, ко­торая объ­еди­ня­ет пра­витель­ства 12 стран аре­ала снеж­но­го бар­са, неп­ра­витель­ствен­ные и меж­пра­витель­ствен­ные ор­га­низа­ции, мес­тные об­щи­ны и час­тный сек­тор с целью сох­ра­нения по­пуля­ции снеж­но­го бар­са и их бес­ценных вы­соко­гор­ных эко­сис­тем. Дол­госроч­ные ре­шения вклю­ча­ют 10 клю­чевых прин­ци­пов, что­бы обес­пе­чить сох­ранность снеж­но­го бар­са, ди­ких ко­пыт­ных, объ­ек­тов его охо­ты и их эко­сис­те­мы по все­му аре­алу снеж­но­го бар­са. Од­ним из клю­чевых прин­ци­пов сох­ра­нения яв­ля­ет­ся об­мен опы­том, сов­мес­тные прог­раммы и по­выше­ние по­тен­ци­ала для бо­лее улуч­шенной ко­ор­ди­нации по сох­ра­нению вы­соко­гор­ных эко­сис­тем, сох­ра­нения аре­ала снеж­но­го бар­са и объ­ек­тов его охо­ты. Имен­но этот прин­цип и бу­дет ос­новным на дан­ной кон­фе­рен­ции и за­ложит ос­но­ву как об­новле­ния стра­тегий сох­ра­нения, так и сис­темно­го раз­ви­тия по­тен­ци­ала за­ин­те­ресо­ван­ных сто­рон и пар­тне­ров.

Вмес­те с тем, в кон­тек­сте ак­ту­аль­нос­ти об­новле­ния все­ми стра­нами сво­их на­ци­ональ­ных це­левых за­дач в об­ласти би­ораз­но­об­ра­зия, по­лучен­ный опыт, зна­ния и ме­тодо­логии по сох­ра­нению вы­соко­гор­ных эко­сис­тем и ви­дово­го гор­но­го раз­но­об­ра­зия бу­дут спо­собс­тво­вать про­ек­ти­рова­нию в об­новле­нии на­ци­ональ­ных за­дач и На­ци­ональ­ной стра­тегии и пла­на дей­ствий по сох­ра­нению би­ораз­но­об­ра­зия (НСПДСБ).

Меж­ду­народ­ная кон­фе­рен­ция даст воз­можность рас­смот­реть, об­су­дить и при­нять не­об­хо­димые ре­шения по гло­баль­ным дос­ти­жени­ям, тен­денци­ям и но­вым прог­раммам, свя­зан­ным с би­ораз­но­об­ра­зи­ем и за­щитой ок­ру­жа­ющей сре­ды, ос­но­ван­ным на прин­ци­пах ус­той­чи­вого раз­ви­тия и Кунь­мин­ско-Мон­ре­аль­ской гло­баль­ной ра­моч­ной прог­раммы в об­ласти би­ораз­но­об­ра­зия, на­ци­ональ­ны­ми це­лями и за­дача­ми стран оби­тания снеж­но­го бар­са, ис­поль­зуя свои тех­но­логи­чес­кие, ме­тоди­чес­кие и прог­рам­мные воз­можнос­ти, объ­еди­нить ме­ры по сох­ра­нению гор­ных эко­сис­тем, улуч­ше­нию бла­госос­то­яния и вос­ста­нов­ле­нию гор­ных тер­ри­торий.