Создание микрозаповедников растений (МЗР)
- 16.07.2025 11:40:36
- Дида шуд

Проект ПРООН/ГЭФ |
УДК 504.062.504.05. 332.334(571.150)
Создание микрозаповедников растений (МЗР) для защиты экосистемы нижнего течения Амударьи и Центрального Таджикистана
Нозимов К.Х.
Ключевые слова: вертикальные скважины, почвенно, растительный покров, богарные сады, инновации, самополив, адаптация, ботанический мониторинг.
За последние десятилетия в Республике Таджикистан разработаны различные законы по развитию лесного хозяйства, охране экосистем республики, улучшению окружающей среды, предупреждению и ликвидации опасных природных последствий, адаптации к изменению климата и проделана большая работа по их реализации, в 2015 году Правительством Республики Таджикистан разработана и принята «Стратегия развития лесной отрасли на 2016-2030 годы».
В этом направлении также финансируются различные проекты и программы международными фондами и организациями, и именно в этом контексте реализуется сотрудничество с Общественной организацией Федерации женских групп «Карасу» совместно с проектом «Сохранение и устойчивое управление ценными засушливыми экосистемами нижнего течения бассейна Амударьи» в районах Хатлонской области Таджикистана Фархор, Пяндж, Балджувон, Шамсиддин Шохин, (Даштиджум)
Проектные мероприятия. Реализуется разработка комплексной программы ботанического управления и мониторинга, включающей методику сбора и анализа данных о состоянии растительности на проектных территориях. Данная программа предлагается для мониторинга охраняемых территорий лесных хозяйств Балджуванского, Шамсиддин Шохинского, Фархорского и Пянджского районов Хатлонской области и Центрального Таджикистана. Оценка, проведенная федерация общественной организацией «Женщины Карасу», позволила получить информацию о современном состоянии лесных хозяйств на проектной территории.
Результаты оценки позволяют сделать вывод, что конкретная программа проведения оценки позволит повысить эффективность мониторинга управления лесной хозяйством и прозводства лесной продукции в республике.
Целью анализа является создание микрозаповедников растений (МЗР) для целей будущего изучения и сохранения редких видов растений на территориях ценных засушливых экосистем нижнего течения бассейна реки Амударья в районах Хатлонской области, Центрального Таджикистана в районах Фархор, Пяндж, Балджувон, Шамсиддин Шохин, (Даштиджум).
Создание МЗР на лесных массивах, независимо от типа растительности и экосистемы, которая в результате деградации почвенного покрова, эрозии почв, засоления привела к исчезновению редких видов растений, является своевременным и будет служить местом сохранения редких видов растений или их дикких сородичей, а также местом их произрастания, и развития.
Эти микрозаповедники позволяют развивать будущие исследования на основе био-ботанической науки, ежегодно независимо от естественного развития редких растений в нижнем течении бассейна реки Амударья в лесных массивах. Создание этих МЗР в сельском хозяйстве позволит получить новые источники доходов от лесного хозяйства и обеспечит новые базы для поставок семян и растений, более устойчивых к воздействию изменения климата и других техногенных и природных факторов для сельского и лесного хозяйства страны.
Необходимо своевременно сделать выводы из совместного опыта государственного лесного учреждения Фархорского района, Шамсиддина Шохина, Балджувона, и выращивать редкие растения в специальных питомниках во всех лесных районах страны и распределять их для выращивания в лесу, чтобы создать искусственные сады, характерные для региона.
Необходимо создать хозяйства, такие как небольшие растительные резерваты- микрозаповедников, для защити экосистема и растителного покрова в данных районы от исчезновения редкых породистый выди деревьев и лечебные трав:
-
- Микрозаповедники растения МРЗ) – это территории экосиситема, где вынуждаеться для охрани или, находятся на грани исчезновения, восстанавливаются редкие местные виды растений и деревьев (фисташка, миндаль, бузина, крушина, слива, горная слива, яблоня, алыча или овощные растения – лук анзур, ревень , крестовик, дзёджи, испанд, кокути и лекарственные растения, занесенные в Красную книгу.
- Восстановление этих садов (МРП) основано на размножении сородичей культурных деревьев из саженцев, орехов или семян в степи и на садово-огородных участках.
На основе восстановления проводится ботанический мониторинг, на научной основе изучаются периоды роста, развития и физиологии растущих древесных растений.
Эти исследования в дальнейшем должны быть использованы для формирования научной основы выращивания, сохранения и переработки лесной продукции и основы размножения отборочные подвоя деревьев из семян, для создание интенсивных садов в предгориях.
Создание микрозаповедников в деградировавших лесах или сельскохозяйственных угодий в предгорной части страны в лесных массивах Республики Таджикистан является своевременным и важным для будущего развития лесной отрасли.
Однако для некоторых редких растений, находящихся на грани исчезновения, ареал их родных садов стал таким, что их вымирание стало возможным ,из-за пазбищние ареал скотоводства, или в результате других природных и техногенных факторов, изменивших экосистему из-за влияния человека. Охрана этих территорий в форме микро заповедников можно создать в течение 5-10 лет.Востановлённие микрозаповедники при рациональном сохранение и устойчивое управление долго служат на благо науки и охраны окружающий среды. Это станет экологически необходимой зеленой зоной для изучения и прогнозирования классификации рельефа, растительности и других живых экосистем этих территорий и представления о политики охраны окружающей среды в этих территорий.
Необходимо создать лесные резервы на этих территориях, огородить экосистему, обеспечить их естественной, самотечной или искусственной водой, а на ранних этапах создания питомника лесных продуктов возделывать его с использованием удобрений на водной основе.
Необходимо использовать инновационные технологии для подачи грунтовых вод, а также использовать зеленые источники энергии для электроэнергии или связи. Использование грунтовых вод путем их получения и предварительного анализа по специальной программе, разработанной таджикскими учеными, горизонтальное бурение предгорий для орошения и хранение лесных продуктов в инновационных складах под предгорьями очень важны для создания лесных резервов.
В степях Фархорских районов будет широко использоваться водовозов и небольших самоходных экскаваторов для рытья ям для посадки саженцев редких деревьев региона. Эта технология, используемая при восстановлении, управлении, защите и сохранении редких растений, не лишена значения.
Организация в республике микрозаповедников растений, в перспективе, для сохранения генетической ценности лесных продуктов и дикорастущих растений страны, может стать основным источником обеспечения поколений семенным материалом, устойчивым к изменению климата.
Поэтому было бы своевременно. организовать во всех лесных районах страны малые резерваты растений для защиты экосистемы местности.
Литература
1. Энциклопедия сельского хозяйства Таджикистана, т. 1-2, Душанбе, 1991.
2. Коробкина З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. – М.: «Экономика» – 1969. – 96 с.;
3. Лавренов В.К. 500 важнейших лекарственных растений. – М.: Издательство АСТ, 2004 – 510 с.;
4. Ильина Т. Лекарственные травы. Москва – 2017
АННОТАЦИЯ
Создание микрозаповедников растений (МЗР) для защиты экосистемынижнего течения Амударьи и Центрального Таджикистана.
В данной статье представлены результаты научные экспериментов, связанные с разработка комплексной программы ботанического управления и мониторинга, включающей методику сбора и анализа данных о состоянии растительности на проектных территориях. Данная программа предлагается для мониторинга охраняемых территорий лесных хозяйств Балджуванского, Шамсиддин Шохинского, Фархорского и Пянджского районов Хатлонской области и Центрального Таджикистана. Создание микрозаповедники растения (МЗР) территории экосистем, где вынуждаеться охрани или находятся на грани исчезновения, восстанавливаются редкие местные виды растений и деревьев (фисташка, миндаль, бузина, крушина, слива, горная слива, яблоня, алыча или овощные растения – лук анзур, ревень , крестовик, дзёджи, испанд, кокути и лекарственные растения, занесенные в Красную книгу.
Восстановление этих садов (МЗР) основано на размножении выди сородичей культурных деревьев из саженцев, орехов или семян в степи и на садово-огородных участках.
ANNOTATION
Creation of micro-plant reserves (MPR) to protect the ecosystem of the lower Amu Darya and Central Tajikistan.
This article presents the results of scientific experiments related to the development of a comprehensive botanical management and monitoring program, which includes a methodology for collecting and analyzing data on the state of vegetation in the project areas.
This program is proposed for monitoring the protected areas of the forestry enterprises in the Baldjuvansky, Shamsiddin Shokhin, Farhor, and Pyandzh districts of the Khatlon region and Central Tajikistan. Creation of micro-reserves of plants (MZR) of the territory of ecosystems where rare local species of plants and trees (pistachio, almond, elder, buckthorn, plum, mountain plum, apple, cherry plum or vegetable plants – onion anzur, rhubarb, krestovik, dzedji, ispan, kokuti and medicinal plants) are being protected or are on the verge of extinction. plants listed in the Red Book. The restoration of these gardens (MZR) is based on the propagation of wild relatives of cultivated trees from seedlings, nuts, or seeds in the steppe and on garden plots.
Сведение об авторах:
Нозимов Кароматулло Хамидович - ст-предподователь кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйсвенных продукции, Таджикского аграрного университета имени Шириншох Шотемур.734003, Республика Таджикистан, город Душанбе, проспект А.Рудаки, №146. Тел: +992888841174 Е-mail: karomnozim@mail.ru.
Information about the authors:
Nozimov Karomatullo Hamidovich. Senior lecturer of the department of the department «Technology of storage and processing of agricultural products». Tajik Agrarian University named after Shirshoh Shotemur.734003, Republic of Tajikistan, Dushanbe city, A.Rudaki Avenue №146. Tel: +992888841174 Е-mail: karomnozim@mail.ru
Дата опубликования 10 июня 2025 г.