Подготовка картографических материалов для лесных хозяйств и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в рамках проекта «Сохранение и устойчивое уп
- 16.07.2025 11:59:27
- Дида шуд

Проект ПРООН/ГЭФ |
Подготовка картографических материалов для лесных хозяйств и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в рамках проекта «Сохранение и устойчивое управление ценными засушливыми экосистемами нижнего течения бассейна Амударьи»
Целью проекта является сохранение ценного биоразнообразия засушливых экосистем и связанных с ними экосистемных услуг, а также обеспечение рациональных и устойчивых источников средств к существованию в нижнем течении Амударьи в Таджикистане. Компоненты проекта разработаны с целью устранения основных угроз и соответствующих барьеров на пути к устойчивому управлению земельными ресурсами и сохранению биоразнообразия в сухих лесах и других ключевых районах биоразнообразия (КРБ), расположенных в Хатлонской области Таджикистана районы Балджуван, Ш.Шохин, Фархор, Пяндж, Муминобод и Ховалинг, а так же предусмотренно поготовка картографических материалов высокого разрешения для лесов и 7 приоритетных ООПТ на территории пилотных районах, с указанием границ, землеползования, растительной покрови, землевладение и других ключевых характеристик.
Подготовка картографических материалов для лесных хозяйств и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является важной частью охраны окружающей среды и управления природными ресурсами. Картография помогает визуализировать информацию о состоянии экосистем, географических и экологических характеристиках, а также способствует принятию информированных решений по охране природы. Карты позволяют фиксировать и описывать различные виды экосистем, природные памятники, редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Картографические материалы служат основой для разработки стратегий управления территориями, которые помогают сбалансировать интересы охраны природы и человеческой деятельности. Карты используются для отслеживания изменений в экосистемах, оценки влияния антропогенной нагрузки и климатических изменений. Картографические материалы помогают повысить осведомленность общества о значении ООПТ и роли охраны природы.
В рамках проекта с использованием современных компьютерных технологий в некоторых пилотных районах были успешно завершены картографические работы. С применением передового картографического программного обеспечения разработаны высокоточные цифровые карты, которые позволят оптимизировать управление земельными ресурсами и природоохранную деятельность.
Параллельно на территориях лесхозов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) проводились работы по демаркации и юридическому закреплению границ. Это включает в себя полевые измерения, согласование с заинтересованными сторонами и оформление соответствующих правовых документов. Данные меры направлены на предотвращение земельных конфликтов, усиление охраны лесов и биоразнообразия, а также на обеспечение устойчивого управления природными ресурсами. Реализация проекта способствует повышению эффективности мониторинга землепользования и создает основу для дальнейшего внедрения ГИС-технологий в природоохранной и лесной отраслях.
Технология выполнения картографических работ в рамках проекта.
Картографические работы выполнялись с использованием современных геоинформационных технологий (ГИС), дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и наземных геодезических методов. Процесс включал несколько ключевых этапов, Сбор и обработка исходных данных, использовались данные спутников для актуального покрытия территории и векторные и картографические материалы, анализировались архивные карты, лесоустроительные планшеты, кадастровые данные и др картографические материалы.
Полевые геодезические работы проводились с использованием RTK-ГНСС приемники (GPS/ГЛОНАСС) с точностью до 1–2 см, дополнительно фиксировались ключевые точки, рубежи, природные ориентиры.
Обработка данных и создание цифровых карт. При создание цифровой карты использовалось популярная геоинформационной системы Arc Map.
Особенность ГИС Arc Map — ее универсальность, так как система позволяет просматривать и обрабатывать графические изображения,осуществлять поиск по запросу и редактирование карт,производить построения картографических символов, диаграмм, работать с базами данных и производить подготовку к печати и печать карт. Создавались слои границы лесхозов и ООПТ, дорожная сеть, гидрография, населенные пункты, зонирование территорий по функциональному назначению.
На данным этапе были подготовленны картографические материалы природного парка «Сарихосор»Балджуванского района, Государственного природного заповедника «Дашти Джум» и карта лесных хозяйств Ш.Шамсиддинского района Хатлонской Области.
Национальный эксперт по ГИС (по лесным хозяйством) картирование Гулаёзов А.
Дата опубликования 10 июня 2025 г.