Землепользование и демаркация границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и создание микро заповедников

  • 16.07.2025 13:03:22
  • Дида шуд

Image Description

Проект ПРООН/ГЭФ
«Сохранение и устойчивое использование ценных аридных экосистем в низовьях реки Амударя»

Землепользование и демаркация границ  особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и создание микро заповедников  в рамках проекта «Сохранение и устойчивое управление ценными засушливыми экосистемами нижнего течения бассейна Амударьи»

Сохранение биоразнообразия является одной из ключевых задач современного природопользования. Одним из эффективных инструментов в этом направлении является создание микро заповедников, которые позволяют сохранить уникальные экосистемы и виды на локальном уровне. В данной статье рассмотрим процесс создания микро заповедников для семи особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

1. Даштиджумский государственный природный заповедник

Для сохранения биоразнообразия в Даштиджумском заповеднике предлагается создание нескольких микро заповедников. Они будут огорожены для предотвращения доступа скота и других видов хозяйственной деятельности. Деморкация границ осуществляется с учётом естественных экологических барьеров.

2. Природный заказник “Дашти Джум”

В рамках заказника “Дашти Джум” микро заповедники будут созданы на участках, где необходимо сохранить редкие виды растений и животных. Землепользование будет строго регламентировано, а демаркация границ будет включать установку информационных щитов и знаков для обозначения охраняемых зон.

Чтобы прояснить значение микрозаповедников, каждый должен знать значение заповедник , то есть  — это участок земли, на котором запрещена любая деятельность человека (от животноводства до пахоты и строительства), он создается исключительно для защиты того или иного растения, дикого животного, птицы или рептилии. В связи с ростом поголовья скота, влиянием изменения климата, уменьшением частоты весенних осадков, увеличением орошаемых земель для нужд человека, нехваткой продовольствия и ростом населения мира интенсивность использования пастбищ, на которых растут и процветают естественные луга, увеличивается с каждым годом. Эта нежелательная практика привела к тому, что количество редких и эндемичных растений уменьшается с каждым годом, а некоторые ценные растения полностью исчезают. Таджикистан имеет самую богатую флору (около 5000 видов сосудистых растений или высшего порядка) и более 4500 видов неорганизованных растений (низшего порядка или споровых) по сравнению с другими странами Центральной Азии. Из них более 1000 видов являются эндемиками и субэндемиками Таджикистана, которые произрастают только в нашей стране и являются ее бесценным сокровищем.

Деятельность человека, не учитывающая необходимость охраны природы и ее важнейшей части — биоразнообразия, приводит к деградации окружающей среды. Деградированная и поврежденная природная среда не может обеспечить потребности человека и зачастую создает дополнительные проблемы, связанные с угрозами здоровью и безопасности, резким снижением урожайности, распространением вредителей и сорняков. По оценкам специалистов в этой области, только за счет снижения продуктивности деградированных пастбищ население теряет около 40 процентов потенциальной прибыли от животноводства. Деградированные или истощенные пастбища не могут обеспечить скот достаточным количеством кормов. На изношенных пастбищах размножаются сорняки и несъедобные растения, лучшие кормовые растения для скота, имеющие бесценную ценность, с каждым днем ​​уменьшаются, а плодородный слой почвы постепенно исчезает. Эта нежелательная практика привела к тому, что самые ценные редкие и эндемичные растения республики находятся в неблагополучном состоянии и находятся на грани исчезновения. Учитывая значение растений в жизни человека и в экосистеме в целом, при поддержке проекта «Охрана и устойчивое управление ценными засушливыми экосистемами бассейна низовий Амударьи» в шести районах республики создаются небольшие заказники для охраны, восстановления и в дальнейшем распространения редких и эндемичных растений, главной целью которых является восстановление экосистемы территории.

Один из таких микрозаповедников был создан консультантами проекта на землях Государственного лесного фонда «Дашти Джум». Выбранная территория находится на высоте 1200-1400 м над уровнем моря, ее площадь достигает 5 га, и она в основном предназначена для выращивания редких и эндемичных растений, таких как цветок холмонделея, цветок тюльпана, тмин, таджикский камоли, шафран и др. Мы уверены, что выбранный нами путь принесет свои плоды и даст значительный импульс для восстановления богатой и разнообразной экосистемы водораздела «Оби Ниёв». В растительности территории преобладают полусаванновые растения, средняя высота их роста достигает 20-25 см. Микрозаповедники дают возможность вызревать семенам редких и эндемичных растений, часть из которых прорастет, тем самым увеличив свою численность, а остальные семена будут собраны и использованы для дальнейшего размножения на других территориях.

Всего было создано два небольших заповедника для восстановления растений и два питомника для посадки кустарников и деревьев, все они теперь оборудованы ограждениями.

При создании малых резерватов учитывались следующие требования: богатые растительные ресурсы; близость к населенным пунктам (для школьников - образовательная ценность); низкая хозяйственная потребность (пастбища не представляют большой ценности); удобный доступ к выбранным землям.

Заключение

Создание микро заповедников для всех семи ООПТ является важным шагом в сохранении биоразнообразия и поддержании экологического баланса. Демаркация границ и строгое регулирование землепользования позволят эффективно защитить уникальные природные комплексы и виды, способствуя их устойчивому развитию и процветанию. Важно вовлекать местные сообщества и проводить образовательные мероприятия для повышения осведомлённости о значении микро заповедников.

Статьи составили:

Национальный эксперт по землепользованию и демаркация границ Мирзоев С. 

Национальный эксперт по  ГИС (по ООПТ) картирование Кучакшоев С. 

Дата публикации 10 июня 2025 г.