Механизм Финансирования
Механизм финансирования
Руководящие указания КС механизму финансирования относительно биобезопасности
На своем девятом совещании КС-ССП в решении CP-9/4 рекомендовала, чтобы КС при принятии своих руководящих указаний механизму финансирования в отношении поддержки осуществления Картахенского протокола предложила Глобальному экологическому фонду продолжать предоставлять финансирование: a) для содействия внедрению мер по осуществлению Протокола имеющим право на помощь Сторонам; b) для содействия Сторонам в выполнении их обязательств по представлению доклада в рамках Протокола, включая представление четвертых национальных докладов; и c) для содействия Сторонам в осуществлении планов действий по обеспечению соблюдения, связанных с соблюдением положений Протокола. КС-ССП настоятельно призвала Стороны уделять первоочередное внимание проектам в области биобезопасности в процессе составления программ своих национальных ассигнований в соответствии с Системой прозрачного распределения ресурсов (СТАР) в рамках седьмого периода пополнения Целевого фонда Глобального экологического фонда.
На своем восьмом совещании КС-ССП в решении CP-VIII/5 рекомендовала КС, чтобы она включила следующие элементы в структуру определения программных приоритетов на четырехлетний период (2018–2022 годы) для седьмого пополнения Целевого фонда Глобального экологического фонда: a) возросло число ратификаций Картахенского протокола по биобезопасности и Нагойско-Куала-Лумпурского дополнительного протокола об ответственности и возмещении за ущерб; b) расширено национальное осуществление Картахенского протокола по биобезопасности и Нагойско-Куала-Лумпурского дополнительного протокола об ответственности и возмещении за ущерб; c) Стороны выполняют свои обязательства по отчетности в рамках Протокола, представляя национальные доклады и соответствующую информацию через Механизм посредничества по биобезопасности. КС-ССП также рекомендовала, чтобы КС всесторонне учитывала Картахенский протокол по биобезопасности в круге полномочий, который будет принят для пятого обзора эффективности механизма финансирования в рамках Конвенции. Наконец, КС-ССП также рекомендовала, чтобы КС предложила Глобальному экологическому фонду продолжать выделение специального финансирования Сторонам, имеющим право на получение помощи, для внедрения своих национальных механизмов обеспечения биобезопасности; продолжать финансирование проектов и мероприятий по созданию потенциала в вопросах, намеченных Сторонами, для оказания содействия дальнейшему осуществлению Протокола; обеспечивать, чтобы политика, стратегия, программные приоритеты и критерии предоставления финансирования, утвержденные в приложении I к решению I/2 КС, соблюдались должным и эффективным образом в отношении доступа к финансовым ресурсам и их использования.
Упомянутые выше рекомендации КС-ССП были впоследствии утверждены КС в решении XIII/21.
На своем седьмом совещании КС-ССП в решении BS-VII/5 настоятельно призвала Стороны, имеющие право на получение помощи, приоритизировать проекты по обеспечению биобезопасности в процессе подготовки программ для своих национальных ассигнований по линии ГЭФ-6 в рамках СПРР с учетом своих обязательств по Картахенскому протоколу по биобезопасности и Стратегическому плану для Картахенского протокола. Она также призывала Стороны изучить возможность включения мероприятий по обеспечению биобезопасности в проекты многоцелевых областей, включая предлагаемые программы «комплексных экспериментальных подходов», а также в проекты, которые будут разрабатываться в рамках других программ основной сферы деятельности, связанной с биоразнообразием. КС-ССП также настоятельно призвала Стороны и предложила другим правительствам включать аспекты биобезопасности в свои национальные стратегии и планы действий по сохранению биоразнообразия и в национальные планы и программы развития и приоритизировать их в рамках этих документов. Секретариату также было поручено мобилизовать дополнительные финансовые ресурсы, необходимые, среди прочего, для учета тематики биобезопасности в национальных планах развития, разработки эффективных информационно-просветительских программ и выявления «защитников биобезопасности» для стимулирования осознания и более глубокого понимания биотехнологии и ее регулирования среди общественности и парламентариев. Она также рекомендовала Конференции Сторон и предложила ГЭФ финансировать в частности Стороны, которые сообщили в Комитет по соблюдению о своих трудностях с соблюдением Протокола, включая подготовку третьих национальных докладов в рамках Картахенского протокола в соответствии с пунктом 2 g) решения BS-VI/5.
На своем шестом совещании КС-ССП настоятельно призвала Стороны уделять первоочередное внимание национальным планам по обеспечению биобезопасности и проектам в рамках Системы прозрачного распределения ресурсов Глобального экологического фонда (СПРР), чтобы обеспечивать поддержку осуществлению Протокола. В своем решении BS-VI/5 она также вынесла ряд рекомендаций Конференции Сторон, в которых, среди прочего, просила оказывать поддержку реализации региональных и многострановых тематических проектов по созданию потенциала по биобезопасности, используя резервные ресурсы целевых областей в рамках целевой области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия вне страновых ассигнований в рамках СПРР, а также обеспечивать финансирование подготовки третьих национальных докладов. КС-ССП также настоятельно призвала Стороны и предложила другим правительствам мобилизовать дополнительные ресурсы в рамках общей структуры стратегии мобилизации ресурсов в поддержку Конвенции о биологическом разнообразии. Среди прочего, эти меры включают мобилизацию средств Сторон и других правительств, региональных и международных организаций учреждений-доноров, фондов, частного сектора и различных организаций, региональных органов или центров передовых знаний.
На своем пятом совещании КС-ССП приветствовала пятое пополнение Целевого фонда ГЭФ и отметила меры, принятые ГЭФ в целях дальнейшей оптимизации проектного цикла. В своем решении BS-V/5 КС-ССП настоятельно призвала Стороны уделять приоритетное внимание вопросам биобезопасности, когда они подают заявки на финансирование по линии ГЭФ в рамках основной сферы деятельности по снижению угроз биоразнообразию. Она также рекомендовала, чтобы Конференция Сторон в своих дальнейших руководящих указаниях Глобальному экологическому фонду настоятельно призвала ГЭФ, среди прочего, определить конкретные квоты для целей обеспечения биобезопасности в каждой из стран в рамках Системы прозрачного распределения ресурсов (СПРР), обеспечивать финансирование для подготовки вторых национальных докладов, а также обеспечивать, чтобы требования об идентификации, предусмотренные в пункте 2 а) статьи 18, и программа работы по осведомлению, просвещению и участию общественности в области безопасной передачи, обработки и использования живых измененных организмов, учитывались в мероприятиях, реализуемых за счет финансирования по линии ГЭФ. Секретариату также было поручено продолжать изучение средств мобилизации дополнительных финансовых ресурсов для осуществления Протокола и представить доклад на КС-ССП-6. Данная рекомендация была впоследствии препровождена ГЭФ в пункте 20 решения X/25.
На своем четвертом совещании КС-ССП в своем решении BS-IV/5 вынесла рекомендацию Конференции Сторон (впоследствии утвержденную решением IX/30), в которой она призвала ГЭФ, среди прочего, расширить рамки существующего проекта ЮНЕП-ГЭФ по Механизму посредничества по биобезопасности и выделить финансовые средства, чтобы обеспечить Сторонам, имеющим право на получение помощи, возможность подготовки своих национальных докладов, создания собственного потенциала для отбора проб и обнаружения ЖИО, а также обеспечить возможность их университетам разрабатывать и/или расширять существующие академические программы в области биобезопасности. ГЭФ было также предложено изучить приоритетные потребности в области биобезопасности в период его пятого пополнения (2010–2014 годы), указанные в этом решении.
На своем третьем совещании КС-ССП в решении BS-III/5 настоятельно призвала ГЭФ в срочном порядке окончательно оформить, утвердить и осуществить стратегию обеспечения биобезопасности. Она также вынесла ряд рекомендаций для восьмого совещания Конференции Сторон Конвенции в отношении дальнейших руководящих указаний ГЭФ по вопросам биобезопасности, которые впоследствии были препровождены ГЭФ в пункте 5 раздела С решения IX/31.
В соответствии с рекомендацией первого совещания КС-ССП Конференция Сторон в пунктах 20–26 своего решения VII/20 предоставила ГЭФ обстоятельные руководящие указания в отношении Картахенского протокола, в том числе квалификационные критерии, стратегию и программные приоритеты. Ниже приводятся ссылки на другие соответствующие решения Конференции Сторон в отношении руководящих указаний механизму финансирования, касающихся вопросов биобезопасности.
В своем решении BS-II/5 КС-ССП призвала Глобальный экологический фонд и Исполнительного секретаря Конвенции продолжать тесное сотрудничество в обеспечении поддержки осуществлению Протокола.
Проекты по биобезопасности, реализуемые при поддержке ГЭФ
После принятия Протокола в 2000 году Совет ГЭФ утвердил в ноябре 2000 года Первоначальную стратегию (en) оказания содействия странам в подготовке к вступлению в силу Картахенского протокола по биобезопасности совместно с глобальным проектом ЮНЕП-ГЭФ для оказания поддержки всем странам, отвечающим критериям финансирования, в подготовке механизмов по обеспечению биобезопасности (НМОБ). В рамках этого проекта, реализация которого началась в июне 2001 года, была оказана помощь 123 странам. В соответствии со своей первоначальной стратегией ГЭФ также оказал поддержку 12 демонстрационным проектам по созданию потенциала для внедрения национальных механизмов обеспечения биобезопасности (НМОБ).
В ноябре 2003 года ГЭФ утвердил в качестве вспомогательного проекта ЮНЕП-ГЭФ проект по разработке НМОБ, озаглавленный «Создание потенциала для эффективного участия в Механизме посредничества по биобезопасности (МПБ) Картахенского протокола».
Новые и дополнительные финансовые ресурсы
В пунктах 1 и 6 статьи 28 Протокола Сторонам, являющимся развитыми странами, предлагается предоставлять финансовые и технологические ресурсы помимо тех, которые предоставляются в рамках механизма финансирования, с тем чтобы обеспечить Сторонам, являющимся развивающимися странами, и Сторонам с переходной экономикой, возможность для осуществления Протокола. Такие ресурсы могут предоставляться по двусторонним, региональным и многосторонним каналам с учетом положений статьи 20 Конвенции.
В своем решении BS-II/5 КС-ССП призвала всех доноров и их учреждения, а также Глобальный экологический фонд по возможности упростить свои требования, касающиеся проектного цикла, с тем чтобы ускорить доступ Сторон, являющихся развивающимися странами, и Сторон с переходной экономикой к финансовым ресурсам, необходимым для содействия осуществлению Протокола.