О Нагойско- Куала-Лумпурсом дополнительном протоколе об ответственности и возмещении
О Нагойско- Куала-Лумпурсом дополнительном протоколе об ответственности и возмещении
Что такое Дополнительный протокол?
Принятый в качестве дополнительного соглашения к Картахенскому протоколу по биобезопасности, Дополнительный протокол, как указано в его статье 1, призван содействовать сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия путем обеспечения международных правил и процедур в области ответственности и возмещения, связанных с живыми измененными организмами. Протокол применяется к ущербу, причиняемому живыми измененными организмами, которые интродуцируются вследствие их трансграничного перемещения (статья 3).
Дополнительный протокол содержит определение «ущерба», понимаемого как неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия, которое поддается измерению или наблюдению иными способами и является значительным по своему характеру, учитывая также риск для здоровья человека. В нем приводится примерный перечень факторов, который следует использовать для определения значительности неблагоприятного воздействия.
Статья 4 Дополнительного протокола предусматривает установление причинной связи между ущербом и живым измененным организмом. Государства должны требовать от соответствующего оператора или операторов принимать меры реагирования в случае ущерба, причиняемого живыми измененными организмами, которые интродуцируются вследствие их трансграничного перемещения, как это установлено в статье 5. «Оператор» определяется как любое лицо, осуществляющее прямой или косвенный контроль за живым измененным организмом. Оператор должен принимать надлежащие меры реагирования при наличии достаточной вероятности возникновения ущерба, если не будут приняты своевременные меры реагирования.
Меры реагирования должны также приниматься компетентным органом, например, в тех случаях, когда оператор не принимает таких мер. В таких случаях компетентный орган может взыскивать с оператора издержки и расходы в связи с принятием таких мер. Помимо обязательства о принятии мер реагирования Стороны могут разрабатывать правила и процедуры привлечения к гражданской ответственности с целью устранения ущерба.
Дополнительный протокол определяет «меры реагирования» как разумные действия, предпринимаемые с целью предотвращения, минимизации, сдерживания и смягчения ущерба или избежания ущерба иным способом (в зависимости от случая), или как разумные действия, предпринимаемые с целью восстановления биологического разнообразия.
Помимо требования о принятии мер реагирования Дополнительный протокол обязывает Стороны продолжать применять существующее законодательство о гражданской ответственности или разрабатывать конкретное законодательство об ответственности и возмещении материального или личного ущерба, связанного с ущербом сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, как это определено в Протоколе.
Поскольку меры реагирования могут вводиться компетентным административным органом, а не судебным органом, Дополнительный протокол известен как документ, предусматривающий решение вопросов ответственности и возмещения на основе «административного подхода».
Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности был принят 15 октября 2010 года на пятом совещании Конференции Сторон, выступающей в качестве Совещания Сторон Картахенского протокола по биобезопасности, состоявшемся в Нагое (Япония), и вступил в силу 5 марта 2018 года.
Это юридически обязательное международное соглашение налагает на государства определенные обязательства, подлежащие выполнению на внутригосударственном уровне.
Основные обязательства
Информация об основных обязательствах, содержащаяся в разделе IV вступительной записки, размещенной по адресу:
Дополнительный протокол об ответственности и возмещении призван оказать поддержку Сторонам в их усилиях по устранению ущерба биологическому разнообразию, причиняемого в результате использования живых измененных организмов, путем обеспечения некоторых важных элементов, которые могут учитываться при разработке внутригосударственных законодательных, административных или судебных правил или процедур, касающихся ответственности и возмещения. Дополнительный протокол требует от Сторон предусматривать в своем внутригосударственном праве правила и процедуры, касающиеся ответственности за ущерб. Данное требование не обязательно предполагает принятие нового закона. Оно может быть выполнено путем применения существующего внутригосударственного закона, в котором уже содержатся элементы, предусмотренные Дополнительным протоколом.
Основное обязательство Сторон Дополнительного протокола заключается в принятии мер реагирования в случае ущерба, причиняемого живыми измененными организмами, или при наличии достаточной вероятности возникновения ущерба, если не будут приняты своевременные меры реагирования. В связи с этим Стороны Дополнительного протокола должны:
- требовать от оператора в случае ущерба и с учетом любых требований компетентного органа: i) незамедлительно уведомлять компетентный орган; ii) проводить оценку ущерба; и iii) принимать соответствующие меры реагирования;
- требовать от оператора принимать надлежащие меры реагирования при наличии достаточной вероятности возникновения ущерба, если не будут приняты своевременные меры реагирования;
- обеспечивать, чтобы компетентный орган: i) выявлял оператора, причинившего ущерб; ii) проводил оценку ущерба; и iii) определял, какие меры реагирования должен принять оператор;
- требовать, чтобы решения компетентного органа о принятии оператором мер реагирования были обоснованными, и обеспечивать наличие средств правовой защиты, включая возможность административного или юридического пересмотра таких решений;
- устанавливать требование, в соответствии с которым компетентный орган может сам принимать надлежащие меры реагирования, в частности в тех случаях, когда оператор не принимает таких мер;
- предоставлять компетентному органу право взыскивать с оператора издержки и расходы, понесенные в связи с принятием мер реагирования.
С целью оказания помощи в толковании и выполнении этих обязательств в Дополнительный протокол включены определения некоторых ключевых терминов, в частности:
- «ущерб» определяется как неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия, учитывая также риск для здоровья человека, которое поддается измерению или наблюдению иными способами и является значительным по своему характеру. В Дополнительном протоколе содержатся критерии, использующиеся для определения значительности воздействия;
- «оператор» определяется в Дополнительном протоколе как любое лицо, осуществляющее прямой или косвенный контроль за живым измененным организмом. Вопрос о том, кто может быть оператором в тех или иных обстоятельствах, оставляется на усмотрение внутригосударственного права;
- «меры реагирования определяются как разумные действия, предпринимаемые с целью: i) предотвращения, минимизации, сдерживания и смягчения ущерба или избежания ущерба иным способом (в зависимости от случая); и ii) восстановления биологического разнообразия. Кроме того, предполагается, что оператор или компетентный орган (в зависимости от случая) предпринимает в рамках мер реагирования действия для восстановления биологического разнообразия в соответствии с установленным порядком предпочтения.
От Сторон также требуется продолжать применять свое существующее общее законодательство о гражданской ответственности или разрабатывать и применять правила и процедуры привлечения к гражданской ответственности, в частности, в целях обеспечения адекватных правил и процедур, касающихся привлечения к гражданской ответственности за причинение материального или личного ущерба, связанного с ущербом, который определен в Дополнительном протоколе.
История переговоров по Дополнительному протоколу
Тема ответственности и возмещения ущерба, причиненного в результате трансграничных перемещений живых измененных организмов, была в числе наиболее спорных вопросов в ходе переговоров по Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии. В то время как одни участники выступали за то, чтобы разработать и включить в Протокол правила об ответственности и возмещении, другие участники высказались против предложения о наличии такого положения в Протоколе. Некоторые утверждали, что даже при достижении консенсуса в отношении включения в Протокол материально-правовых норм в области ответственности и возмещения, для разработки таких правил, которые рассматриваются рядом правительств как чрезвычайно сложные и имеющие деликатный характер, недостаточно времени. На заключительном этапе переговоров по Протоколу их участники пришли к осознанию того, что для обсуждения содержания возможных правил в области ответственности и возмещения отсутствует консенсус и не хватает времени. Поэтому в конечном итоге было решено продолжить обсуждение на более целенаправленной основе после принятия и вступления Протокола в силу.
Соответственно, Протокол по биобезопасности был принят в январе 2000 года. В нем содержится положение, обязывающее Конференцию Сторон, выступающую в качестве Совещания Сторон Протокола (КС-ССП – руководящий орган Протокола), инициировать на своем первом совещании процесс в отношении соответствующей разработки правил в области ответственности и возмещения. Данное обязательство было отражено в статье 27 Протокола, которая гласит следующее: «Конференция Сторон, выступающая в качестве Совещания Сторон настоящего Протокола, на своем первом совещании инициирует процесс в отношении соответствующей разработки международных правил и процедур в области ответственности и возмещения за ущерб, причиненный в результате трансграничных перемещений живых измененных организмов, на основе анализа и должного учета текущих процессов в международном праве по этим вопросам и прилагает усилия к завершению этого процесса в течение четырех лет».
Межправительственный комитет по Картахенскому протоколу по биобезопасности, представляющий собой временный механизм, созданный после принятия Протокола для надзора за подготовкой к вступлению Протокола в силу, провел большую работу по ряду вопросов, в том числе об ответственности и возмещении в контексте статьи 27 Протокола. Протокол по биобезопасности вступил в силу 11 сентября 2003 года. Вскоре после этого, в феврале 2004 года, было проведено первое совещание КС-ССП. Опираясь на итоги работы и рекомендации Межправительственного комитета, совещание постановило учредить Специальную рабочую группу экспертов открытого состава по правовым и техническим вопросам ответственности и возмещения для реализации процесса в соответствии со статьей 27 Протокола.
В период с 2005 по 2008 год Рабочая группа провела пять совещаний. Результаты этих пяти совещаний Рабочей группы, дополненные итогами работы небольшой группы, которая собралась накануне КС-ССП-4, были представлены четвертому совещанию Сторон. Переговоры также продолжались в рамках контактной группы, которая была создана в ходе КС-ССП-4. Все эти дискуссии положительно сказались на ходе переговоров. Тем не менее этого было недостаточно для урегулирования всех нерешенных вопросов и завершения процесса в 2008 году. В связи с этим КС-ССП-4 приняло решение 3, в котором Стороны согласились учредить Группу друзей сопредседателей бывшей рабочей группы для продолжения переговоров.
В период с 2008 по 2010 год Группа друзей сопредседателей провела четыре совещания. Она окончательно согласовала текст Нагойско-Куала-Лумпурского дополнительного протокола об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности и 11 октября 2010 года представила свой доклад, включая текст и проект решения, для рассмотрения и принятия на пятом совещании КС-ССП в Нагое (Япония). Дополнительный протокол был принят 15 октября 2010 года. Решение, в соответствии с которым был принят Дополнительный протокол (т. е. решение BS-V/11), содержит призыв к Сторонам Протокола по биобезопасности подписать Дополнительный протокол при первой возможности в период с 7 марта 2011 года по 6 марта 2012 года. Стороны Протокола по биобезопасности также призываются сдать на хранение свои документы о ратификации, принятии или одобрении или документы о присоединении (в зависимости от случая) в кратчайшие сроки.
С более подробной информацией о переговорах по Дополнительному протоколу можно ознакомиться здесь.
Хронология переговоров по Нагойско-Куала-Лумпурскому дополнительному протоколу
|
|
|
|
|
1994 год |
КС‑1 |
Первое совещание Конференции Сторон – учреждение Межправительственного комитета по Картахенскому протоколу по биобезопасности (МККП), Нассау (Багамские Острова), 28 ноября – 9 декабря1994 года |
|
|
2001 год |
МККП-2 |
Второе совещание Межправительственного комитета по Картахенскому протоколу по биобезопасности (МККП), Найроби (Кения), 1–5 октября 2001 года |
|
|
2002 год |
МККП-3 |
Третье совещание Межправительственного комитета по Картахенскому протоколу по биобезопасности (МККП) – рассмотрение обобщения мнений относительно круга полномочий группы экспертов, подготовленного для КС-ССП-1. Гаага (Нидерланды), 22–26 апреля 2002 года |
|
|
2004 год |
КС-ССП-1 |
Первое совещание КС-ССП – создание Специальной рабочей группы открытого состава экспертов по правовым и техническим вопросам ответственности и возмещения в контексте Протокола. Куала-Лумпур (Малайзия), 23–27 февраля 2004 года |
|
|
2004 год |
Техническая группа экспертов |
Техническая группа экспертов по вопросам ответственности и возмещения – подготовительная работа к первому совещанию специальной рабочей группы. Монреаль (Канада), 18–20 октября 2004 года |
|
|
2005 год |
1-е совещание Специальной рабочей группы |
Первое совещание Специальной рабочей группы экспертов по правовым и техническим вопросам ответственности и возмещения. Монреаль (Канада), 25–27 мая 2005 года |
|
|
2005 год |
КС-ССП-2 |
Второе совещание КС-ССП рассмотрело доклад Специальной рабочей группы о работе ее первого совещания и постановило о провести второе совещание группы. Монреаль (Канада), 30 мая – 3 июня 2005 года |
|
|
2006 год |
2-е совещание Специальной рабочей группы |
Второе совещание Специальной рабочей группы экспертов по правовым и техническим вопросам ответственности и возмещения – разработка примерного перечня критериев оценки эффективности правил и процедур, о которых говорится в статье 27 Протокола. Разработка различных вариантов функционального текста о сфере применения, ущербе и причинной связи. Монреаль (Канада), 20–24 февраля 2006 года |
|
|
2006 год |
КС-ССП-3 |
Третье совещание КС-ССП приветствовало прогресс, достигнутый Рабочей группой, и постановило провести три пятидневных совещания Рабочей группы до следующего КС-ССП. Куритиба (Бразилия), 13–17 марта 2006 года |
|
|
2007 год |
3-е совещание Специальной рабочей группы |
Третье совещание Специальной рабочей группы экспертов по правовым и техническим вопросам ответственности и возмещения – рассмотрение проекта решения КС-ССП о международных правилах и процедурах в области ответственности и возмещения. Монреаль (Канада), 19–23 февраля 2007 года |
|
|
2007 год |
4-е совещание Специальной рабочей группы |
Четвертое совещание Специальной рабочей группы экспертов по правовым и техническим вопросам ответственности и возмещения – пересмотр проекта решения. Монреаль (Канада), 22–26 октября 2007 года. Монреаль (Канада), 22–26 октября 2007 года |
|
|
2008 год |
5-е совещание Специальной рабочей группы |
Пятое совещание Специальной рабочей группы экспертов по правовым и техническим вопросам ответственности и возмещения – пересмотр рабочего проекта в отношении разработки вариантов правил и процедур в контексте статьи 27 Протокола. Картахена (Колумбия), 12–19 марта 2008 года |
|
|
2008 год |
Совещание Группы друзей сопредседателей |
Совещание Группы друзей сопредседателей, состоявшееся накануне КС-ССП-4 – переговоры по окончательному докладу РГ. Бонн (Германия), 7–10 мая 2008 года |
|
|
2008 год |
КС-ССП-4 |
Четвертое совещание КС-ССП рассмотрело окончательный доклад РГ; приняло текст, подготовленный на совещании друзей сопредседателей, в качестве основы для работы; учредило контактную группу для продолжения переговоров; приняло текст для переговоров, пересмотренный контактной группой, в качестве основы для дальнейшей работы; постановило учредить Группу друзей сопредседателей для продолжения процесса. Бонн (Германия), 12–16 мая 2008 года |
|
|
2008 год |
Совещание Группы друзей сопредседателей (1) |
Первое совещание Группы друзей сопредседателей – подготовка проекта текста дополнительного протокола об ответственности и возмещении к Протоколу по биобезопасности (на пути к выработке имеющего обязательную юридическую силу документа). Мехико (Мексика), 23–27 февраля 2009 года |
|
|
2010 год |
Совещание Группы друзей сопредседателей (2) |
Второе совещание Группы друзей сопредседателей – переговоры по проекту дополнительного протокола. Куала-Лумпур (Малайзия), 8–12 февраля 2010 года |
|
|
2010 год |
Совещание Группы друзей сопредседателей (3) |
Третье совещание Группы друзей сопредседателей - переговоры по проекту дополнительного протокола и проекту руководящих указаний в области гражданской ответственности. Куала-Лумпур (Малайзия), 15–19 июня 2010 года |
|
|
2010 год |
Совещание Группы друзей сопредседателей (4) |
Четвертое совещание Группы друзей сопредседателей – представление КС-ССП-5 Нагойско-Куала-Лумпурского дополнительного протокола об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности совместно с проектом решения для рассмотрения и принятия. Нагоя (Япония), 6–11 октября 2010 года |
|
|
2010 год |
КС-ССП-5 |
Пятое совещание КС-ССП приняло Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности; постановило, что в случаях, когда стоимость мер реагирования, предусмотренных в Дополнительном протоколе, не покрыта, могут применяться дополнительные и вспомогательные меры компенсации и что такие меры могут включать договоренности, определяемые КС-ССП. Нагоя (Япония), 11–15 октября 2010 года |
|
Другие соответствующие документы по биобезопасности размещены в разделах «Совещания КС-ССП» и «Публикации»